» » Организация ландшафтных работ

Организация ландшафтных работ

Организация ландшафтных работ

После составления ландшафтного дизайна и закупки всех необходимых материалов, можно начинать проведение ландшафтных работ, которые осуществляются поэтапно.

Этапы ландшафтных работ


1 этап. Создание проекта, по которому будет осуществляться озеленение и благоустройство территории.

Выполнение ландшафтного проекта является очень важным этапом. Именно качественный проект позволит в будущем избежать ненужных ошибок и излишних затрат труда и денег на переделывание непонравившихся элементов дизайна.

Перед началом создания проекта очень важно определиться со стилем, в котором предполагается выполнить ландшафтный дизайн участка.

Существует множество различных стилей ландшафтного дизайна. Основными из них являются регулярный, пейзажный и восточный стили.

Регулярный стиль характеризуется прямыми дорожками, сходящимися к центру участка – дому, чередующимися посадками стриженых кустарников и деревьев, наличием парадных цветников и больших газонов.

Для пейзажного стиля более характерно использование в дизайне участка извилистых дорожек, гармонично вписываемого в окружающий ландшафт здания дома, которое в этом случае не будет являться центром.

Примером восточного стиля являются японские сады, в которых с помощью камней, воды и растений передается философское понимание места людей в природе.

Именно выбранный стиль в дальнейшем определит и подбор растений на участке и всю последующую работу над ландшафтным проектом. Хвойные растения вы можете приобрести на сайте - http://greensad.com.ua/category/hvojnye-rastenija/.

При выполнении проекта для начала в масштабе прорисовываются контуры участка, уже имеющиеся и планируемые постройки и дорожки, обозначается направление север-юг, продумывается необходимость создания дренажной системы и т.д.

Затем на плане определяют расположение деревьев, кустарников, клумб и прочих декоративных элементов, например, водоема, альпинария, скамеек, скульптур, вазонов и др. В заключение, по имеющемуся готовому проекту по благоустройству и озеленению создаются проекты автоматического полива и освещения участка.

2 этап. На основе подготовленного проекта осуществляется планировка территории.

При планировке ровного участка обычно больших трудностей не возникает. Достаточно будет просто выравнивания поверхности земли, соблюдая при этом небольшой наклон участка для предотвращения в дальнейшем скапливания воды на участке и обеспечения ее ухода за его пределы, к примеру, в дренажную канаву.

При изменении рельефа участка, например, если запланирован овраг, склон или терраса, придется немало потрудиться, чтобы сгрести землю в одном месте и перетащить ее в другое, а также чтобы построить подпорные стенки во избежание осыпания земли.

3 этап. Завершающая стадия инженерно-строительных работ.

После того, как поверхность участка была распланирована, начинают строительство дорожек, прокладывание кабелей полива и освещения и прочих запланированных строительных работ.

4 этап. Высадка растений.

После всех инженерно-строительных работ производят посадку деревьев и кустарников, разбивают клумбы, сеют газоны и выполняют все остальные предусмотренные планом озеленительные работы. Этот этап будет заключительным в проведении ландшафтных работ.

12-08-2014, 19:44
1687 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: