» » » Охранно-пожарная сигнализация – назначение, виды

Охранно-пожарная сигнализация – назначение, виды

Охранно-пожарная сигнализация – назначение, виды

Сегодня многие объекты оснащены охранными и противопожарными системами, контролирующими ситуацию на вверенном объекте, оперативно реагирующие любые нарушения и предназначенные для быстрого обнаружения очага возгорания и аварийного оповещения.

Недавно разработан более эффективный тип сигнализации, представляющий собой комбинацию двух систем – это охранная и пожарная сигнализация (ОПС).


Эта сигнализация является частью комплекса пожаротушения и противодымной защиты, ее можно комбинировать с любым видом систем безопасности.

Данное устройство способно:


  • круглосуточно контролировать ситуацию на объекте;

  • обнаруживать возгорания на начальной стадии;

  • определять очаг возгорания или место взлома (проникновения на территорию);

  • следить за состоянием своих датчиков и оповещать об их выходе из строя;

  • определять попытки взлома и реагировать на них тревогой.

При этом в системе должна иметься защита от ложных срабатываний, а также ее следует обеспечить источником резервного питания.


При обнаружении очага возгорания охранно-пожарная система в автоматическом режиме отключает вентиляцию, электропитание (кроме оборудования спецназначения), эскалаторы и лифты (также снимает блокировку их дверей).

Затем она запускает процесс устранения дыма, включает тревожную сирену, аварийные табло и индикаторы для эвакуации людей.


Различают три вида охранно-пожарных сигнализаций:


  • Пороговая (неадресная) охранно-пожарная сигнализация – простые устройства с минимальным набором функций, предназначены для небольших по площади объектов.

    В случае возгорания на станции контроля фиксируется только номер шлейфа (расположение в цепи извещателей), без указания номера датчика и месторасположения (адрес) очага возгорания.

  • Адресные – используются на крупных и средних объектах. При пожаре передают точные данные о местонахождении сработавшего датчика, что увеличивает скорость реагирования и повышает эффективность работы системы.

  • Адресно-аналоговые – наиболее современный и эффективный вид сигнализации. Датчики ведут непрерывный контроль температуры воздуха в помещении, наличия и концентрации дыма.

    В данной системе исключена вероятность ложного срабатывания, а высокая чувствительность датчиков позволяет установить несколько уровней оповещения (например, «внимание», «тревога» и «опасность/пожар»).

Кроме этого, система охранно-пожарной сигнализации отличается и по принципу обнаружения возгорания, который зависит от типа установленных датчиков или извещателей.

Самыми популярными из них являются:


  • дымовые датчики – реагируют на изменение ионизации воздуха (ионизационные) или на ослабление качества освещения (фотоэлектрические). При появлении дыма скорость срабатывания составляет 1–30 секунд;

  • тепловые – определяют изменение температуры в помещении, они срабатывают через 30–120 секунд от момента возгорания;

  • световые – фиксируют наличие открытого огня, реагируют практически моментально, но их нельзя использовать в помещениях с мерцающим светом;

  • комбинированные или мультисенсорные извещатели – самые эффективные, определяют до 4 признаков возгорания одновременно.

Следует помнить, что при выборе типа охранно-пожарной сигнализации и ее комплектации необходимо учитывать назначение объекта, его площадь и нормы пожарной безопасности.


Установка системы ОПС включает в себя три этапа. На первом производятся все подготовительные работы (осмотр объекта и проектирования будущей системы).

На втором осуществляется монтаж и отладка системы сигнализации. На завершающем этапе происходит ее интеграция (включение) в единую сеть и запуск в работу.



Статья подготовлена совместно с интернет-магазином "Видеоторг" - http://videotorg.biz.

8-08-2014, 18:16
2076 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: