» » » Проектирование бурения водозаборных скважин

Проектирование бурения водозаборных скважин

Проектирование бурения водозаборных скважин

Подземные воды нашей страны являются собственностью государства. Поэтому их использование в народном хозяйстве регулируется на основе законодательных актов.

Проектирование по применению подземных вод применяется не только для некоторых объектов с разработкой конкретных проектов, но и для определения принципиального направления развития народного хозяйства.

Что бы проектировать и бурить скважины водозаборов у организации должны быть права для проведения таких работ. И не важно, где осуществляются работы. Бурение скважин в Курортном районе Санкт-Петербурга (см. тут), в Подмосковье или маленьком провинциальном городе нуждаются в предварительном проекте.

Проектирование работ водозаборных скважин


Существует несколько стадий для проектирования работ:

    - одностадийное проектирование;

    - двухстадийное проектирование;

Когда разрабатываются несложные проекты, то допускается одностадийное проектирование, следовательно, в таком проекте применяются повторные или повторно используемые проекты.

Соединяя технические проекты и рабочие чертежи, составляется проект по техническим работам.

Для устройства немалых и сложных скважинных заборов, строительство которых ведется больше двух лет, составляется проект в две стадии.

Составляется объектный сметный расчет по форме объектных смет с меньшей детализацией работы. В этом проекте помимо сводного сметного расчета должна содержаться рабочая документация со сметами для каждого узла водозабора.

Анализ материалов и оценка ресурсов


Прежде чем начать проектирование бурения скважины для водообеспечения требуется осуществить сбор и изучить имеющиеся фондовые, архивные и литературные материалы.

Это нужно делать для получения достоверных сведений про рельеф, геологическое строение, а также качество, состояние подземных вод и санитарное положение, степени использования подземных вод с уже существующим водозаборным сооружением.

На базе данных основанных на анализе подсчитывается приближенный балл ресурсов подземных вод и благодаря этому находится лучший дебит скважин и разумная конструкция и положение динамического уровня.

Проект на водозаборную скважину должен содержать:

    - Пояснительную записку и геолого-технический разрез скважины;

    - Копии всех предварительных согласований;

    - В пояснительной записке должна содержаться общая и специальная часть.

5-08-2014, 19:01
1423 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: