» » » Системы отопления: основные виды и преимущества

Системы отопления: основные виды и преимущества

Системы отопления: основные виды и преимущества

В нашем климате без установки системы отопления в помещениях обойтись нельзя никак. Искусственный обогрев помещений в холодное время обязательно используется там, где есть необходимость возмещения теплопотерь и поддержание комфортной температуры воздуха.

Правильно функционирующее отопление поддерживает в помещении температуру, соответствующую температуре теплового комфорта.

В каждом помещении такая температура может быть разной, например, для жилых помещений достаточно 18-20 С, а вот помещений, где находятся дети, нужна будет температура около 23 С.

Для того чтобы температура в помещении соответствовала постоянно температуре комфорта, отопительная система должна быть регулируемой.

Наиболее эффективной в плане регулирования подачи тепла является автоматизированная отопительная система, учитывающая количество выделяемого тепла, теплопотери и тепловую инерцию.

Отопительные системы бывают разного типа. Наибольшее распространение в нашей стране получила однотрубная последовательная система.

Здесь все отопительные приборы подключены последовательно и их температура напрямую зависит от их удаленности от источника теплоносителя. Эта система очень проста в монтаже и эксплуатации, но ее недостаток в невозможности регулировки количества подаваемого тепла.

Самыми эффективными отопительными системами считаются двухтрубные, где теплоноситель подается в радиатор по одной трубе, а отводится через другую.

Чаще всего при двухтрубной системе приборы отопления подключаются параллельно, что обеспечивает их равномерное прогревание, независимо от удаленности их от источника тепла.

Кроме того, параллельное подключение отопительных приборов позволяет проводить их ремонтные работы, не отключая другие.

Также встречается лучевая двухтрубная система отопления, где каждый прибор имеет индивидуальное подключение к источнику обогрева, хотя допускается соединение двух отопительных приборов между собой, если они находятся в одном помещении. Такое подключение напоминает петлю.

Если устанавливается лучевая двухтрубная система, то обязательно должен быть установлен распределительный коллектор. Здесь трубы прокладываются в полу или вдоль стен под плинтусами, поэтому они не портят своим видом интерьер помещения.

Преимущество двухтрубной системы в том, что она может комплектоваться термостатом для регулировки температуры или количества теплоносителя в сети.

Отдельным видом отопительной системы, очень популярным сегодня, является система «Теплый пол». Она обеспечивает равномерное прогревание воздуха в помещении, снижает уровень влажности воздуха, одним словом, делает помещение еще более комфортным и уютным.

Система «теплый пол» может быть электрической или водяной. В плане безопасности обе системы равноправны, но различаются по установке и эксплуатации.

Электрический «теплый пол» идеально подходит для небольших помещений, например, ванных комнаты, туалетов. Он представляет собой специальные электрические кабели, уложенные под половым покрытием или в стяжку бетонного пола.

Такой теплый пол легко и быстро монтируется, стоимость его монтажа достаточно невысокая, да и в эксплуатации она очень проста. Единственный ее недостаток – слишком большой процент потребления электроэнергии, что делает ее достаточно дорогой в эксплуатации.

Водяной «теплый пол» более сложен в монтаже и эксплуатации, но зато он более экономичен и подходит для больших по площади помещений.

Стоит учитывать, что водяной «теплый пол» можно смонтировать только там, где есть качественный теплоноситель, т.е. по большей части – в частных домах с собственным отопительным котлом. Водяная система может быть подключена к системе радиаторов отопления или быть самостоятельной.

Важно отметить: отопительная система, какой бы она ни была, крайне важна не только для поддержания комфортной температуры в помещении, но также для поддержания температурного баланса всего здания.

Если система отопления будет спроектирована правильно, она предотвратить промерзание стен здания, защитит их от воздействия излишней влаги – все это защитит здание от преждевременного разрушения и значительно продлит срок его эксплуатации.

По материалам http://fontanero.com.ua.


2-08-2014, 21:57
1481 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: