» » » Шпунтованная доска из лиственницы и других пород дерева

Шпунтованная доска из лиственницы и других пород дерева

Шпунтованная доска из лиственницы и других пород дерева

Шпунтованная доска для пола — специальный тип пиломатериалов с предусмотренной системой «паз-шпунт». Чаще всего представляет собой центральную часть древесного ствола, специально и тщательно обработанную.

Толщина обычно не превышает 5 сантиметров, обычно — 2 сантиметра. Длина до 6 метров, ширина от 10 до 20 сантиметров. Главная технологическая особенность — способ обработки поверхности доски. Результат получается очень ровным и гладким.


Своим названием данный тип пиломатериала обязан сочетанию канавки и выступа на противоположных узких гранях доски. Благодаря им, при кладке в стык шпунтованная доска образует ровную и почти монолитную поверхность без применения клея или дополнительного крепежа.

При этом поверхность обладает вентиляционными качествами. Если вы ранее на сталкивались с подобным материалом для отделки и строительства, вы можете изучить и заказать шпунтованную доску из лиственницы на этом сайте.


Единственный недостаток — высокая стоимость — компенсируется небывалой легкостью набора любых конструкций из шпунтованной доски, высокой универсальностью и широкой областью применения.


Чаще всего шпунтованная доска производится из хвойных и лиственных пород дерева. Процесс производства идет я пять этапов:


1. Распиловка бревен и отделение сердцевины;


2. Термическая усушка материала в специальной камере до достижения показателя 8-10% влажности;


3. Тщательная обработка всех граней;


4. Нарезка шпунтов;


5. Обработка антисептиками и антипиренами.


Для укладки пола из шпунтованной доски не нужны даже специалисты. Любой человек, имеющий представление о технология ремонта и отделки справится с укладкой.

При этом пол долго не потеряет экологических и эстетических качеств. Обработанный материал не подвержен гниению, не рассыхается и не деформирует поверхность пола.


В большинстве случаев поверхность даже не нуждается в окраске — вид полированных благородных древесных узоров — лучше всякого искусственного покрытия.

А для того, чтобы обновить и освежить покрытие, достаточно раз в 5-10 лет проводить процедуру циклевания. Немаловажно, пол из шпунтованной лиственницы десятилетиями сохраняет легкий аромат леса.


Всего шпунтованная доска разделяется на четыре категории:


1. Высший «экстра» класс. Он еще называется «еврошпунт».


2. Категория А — без сучков и пятен на поверхности.


3. Категория Б — могут быть невыпадающие сучки, пятна смолы или контрастные участки.


4. Дешевая категория С — с наибольшим числом естественных недостатков. В некоторых случаях даже эта категория выглядит очень интересно из-за естественного рисунка.


29-07-2014, 18:34
1655 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: