» » » Эффективный способ изготовить мощный плазматрон своими руками с минимальными ресурсными и энергозатратами

Эффективный способ изготовить мощный плазматрон своими руками с минимальными ресурсными и энергозатратами

Эффективный способ изготовить мощный плазматрон своими руками с минимальными ресурсными и энергозатратами

Практически любые ремонтные работы, связанные со строительством, сбором конструкций и так далее, вплоть до определённых бытовых нужд требуют выполнения таких операций как резка или сварка металлических конструкций.


В данном случае очень пригодился бы плазменный резак, способный не просто выполнить данные операции, но и сделать это наиболее быстро и качественно. Но, к сожалению, покупка плазматрона это очень дорогое удовольствие.

К счастью, простота рабочего принципа любого существующего плазматрона позволяет без особого труда изготовить его самостоятельно. Все элементы плазменного резака не являются сверхсекретными технологическими единицами и доступны для каждого человека.


Итак, главный принцип в том, чтобы добиться получения высокоионизированного газа, называемого плазмой. Для этого, необходимо через возникающую между тугоплавким катодом и постоянно охлаждающимся анодом дугу пропустить рабочий газ. Это вызовет сильную ионизацию газа (образование плазмы).

В зависимости от того что мы используем в качестве рабочего тела (газ) и на сколько сильно выполняется его продувка, плазматрон позволит провести операции по резке или сварке металлических элементов, расширяя поле своего применения от мелкого ремонта автомобиля до тонких ювелирных работ.

Чтобы смастерить плазматрон своими руками, нам необходимо:


  • 1. Медный анодный блок с диаметром отверстия в пределах 1,8 – 2 мм. Состоит блок из двух деталей, соединённых с помощью очень точной и качественной пайки. Эти детали образуют полость, куда будет подаваться жидкость для охлаждения.

  • 2. Электромагнитная катушка. Её задача в стабилизации осевого потока плазмы, что, безусловно, уменьшит износ катода.

  • 3. Охлаждающая жидкость. Лучше всего использовать для этого тосол.

  • 4. Катод. Здесь очень хорошо подойдёт заострённый вольфрамовый электродный стержень толщиной 4 мм. В охлаждении катода послужит проходящий поток рабочего газа под давлением от 0,5 до 1,5 атмосферы.

  • 5. Шнур электропитания. Крепится к держателю катода. На анод подача электропитания осуществляется по трубкам с охлаждающей жидкостью.

  • 6. Корпус катодного блока, выполненный из жаропрочного материала.

  • 7. Держатель катода с фиксирующей гайкой на конце.

  • 8. Колпачок держателя катода.

  • 9. Резьбовой держатель вольфрамового стержня (катода).

  • 10. Ручка регулировки мощности, крепящаяся на стрежне.

  • 11. Анод – резьбовой элемент, замыкающий анодный блок с торца.

  • Запуск плазменного резака


    Чтобы запустить плазматрон, сделанный своими руками, необходимо провернуть рукоятку, закреплённую на катодном стержне, а в момент почти полного соприкосновения катода с анодом резко отвести обратно на 2-4 миллиметра. Полученная между ними дуга останется зажженной.

    Как видим, такая конструкция очень проста, а детали на неё можно приобрести за небольшие деньги. Да и сделанная своими руками вещь будет на много приятней в своём использовании.

    Больше о плазмотронах можно узнать на plazmen.ru, сайте о плазменной резке и сварке.


    24-07-2014, 23:10
    3245 просмотров
      


    Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

    Введите ваш e-mail для подписки: