» » » Утепление стен деревянного дома

Утепление стен деревянного дома

Утепление стен деревянного дома

В деревянном доме, как в принципе и в любом другом, основная часть тепла удерживается стенами. Особенностью деревянных домов является то, что дерево имеет низкую теплопроводность, поэтому особенное внимание при утеплении такого дома, надо уделять межвенцовым швам. Их утепление проводят конопачением.

Наша строительная индустрия постоянно развивается, и появляются новые технологии. Если в старину для утепления использовали доступные природные материалы, это мог быть, например мох, то сейчас в качестве утеплителя применяют паклю, джут или льноватин. От качества конопатки будет зависеть то, как дом будет сохранять тепло.

Особенностью проведения конопатки является то, что ее проводят два раза. Первый раз — это делается сразу же после постройки сруба, а через год, надо снова повторить весь процесс, так как дом дает естественную усадки и нарушается целостность швов.

Также стоит отметить, что конопатка проводится до начала отделочных работ и выполняться она может «в набор» или «в растяжку».

Конопатка «в набор» выполняется для заполнения широких пазов и щелей. Первым делом из пакли свивают пряди толщиной в несколько миллиметров, затем из них делают петли и уже их забивают в паз.

От того насколько большая щель, будет зависеть необходимое количество прядей. Набивать щель надо до полного ее заполнения. Сначала проводят уплотнение пакли по верхней, а потом по нижней кромке бревна.

При выполнении конопатки «в растяжку» из пакли делают пряди, которые при помощи лопатки вдавливают в паз. Трамбуют паклю до тех пор, пока щель полностью не заполнится.

Когда щель заполнена, делают валик из пакли, немного достают из щели пряди и ими обматывают валик, после чего, его при помощи лопатки и колотушки с силой вбивают в паз.

Для того чтобы не было перекоса сруба, конопатку начинают с самого нижнего венца и проходят по периметру здания.

Также следует отметить тот факт, что после проведения конопатки, высота здания увеличивается на несколько сантиметров. Чтобы эффект был максимальным, надо проводить конопатку как внутри так и снаружи сруба.

21-07-2014, 19:12
1362 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: