Монтаж дымохода

Монтаж дымохода

При постройке отопительной или банной печи сначала надо определиться с ее типом и конструкцией. После этого надо переходить к выбору дымохода и в указанной статье мы остановим свое внимание именно на этом вопросе.

Конечно же, наиболее оптимальным и простым будет тот вариант, когда дымоход будет просто вертикальным, и не будет иметь никаких изгибов и поворотов.

Если возникает необходимость в организации горизонтальных участков, то они не должны быть больше 1,5 метра. Это объясняется тем, что на указанных участках снижается тяга и вследствие этого уменьшается КПД самой печи.

Для дымохода выбирают трубу, выполненную из нержавеющей стали с толщиной стенки 0,6 или 1 мм. Лучше всего использовать более толстостенные трубы в таком случае дымоход будет долговечнее.

Если нет возможности использовать такие трубы по всей длине, то на 1/3 длины дымохода можно применять и более тонкостенные трубы. Если длина всего дымохода составляет 6 метров то можно брать 4 метра трубы с толщиной стенки 1 мм, и 2 метра трубы с толщиной 0,6 мм дымохода.

Такие рекомендации больше касаются котлов, которые работают на дровах и угле, для тех, что работают на дизельном топливе или газе вполне достаточно и трубы с толщиной стенки 0,6 мм.

Во время монтажа сначала устанавливается однослойная труба, на первом ее метре надо установить шибер (поворотная задвижка, которая позволяет регулировать тягу), толщина которого не меньше 1 мм.

После шибера устанавливают рюмка, которая представляет собой переходник от трубы к сэндвичу и служит для удерживания внешнего кожуха сэндвича. После нее устанавливается необходимое количество сэндвич-труб. Это изолируемая труба, на внутренней поверхности которой не собирается конденсат.

Сэндвич-трубы бывают:

— внутренняя труба с толщиной стенки 1 мм, а наружная – 0,6 мм и полностью изготовлен из нержавейки;

— обе трубы имеют толщину стенки 0,6 мм и также изготовлены из нержавейки;

— внутренняя труба из нержавейки толщиной 1мм, а внешняя из оцинкованного железа толщиной 0,6 мм;

— и внешняя и внутренняя труба сделаны из оцинкованного железа толщиной 0,6мм.

Для каждого конкретного дымохода они выбираются индивидуально.

21-07-2014, 18:46
1028 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: