» » » Кухонные столешницы: материал и форма

Кухонные столешницы: материал и форма

Кухонные столешницы: материал и форма

Столешница, как неизменный спутник кухонного гарнитура, по своему типу исполнения и по своей форме может задать тон не только кухонной мебели, но и всей кухне в целом. Но прежде, чем выбирать форму столешницы, необходимо позаботиться о практической стороне вопроса.

Материал для столешницы


Стоит помнить, что не каждый натуральный или искусственный материал способен с достоинством выдержать химическое и механическое воздействие, а также испытание водой, паром и жиром.

Наиболее прочными в этом отношении признаны столешницы, изготовленные из искусственных материалов. К тому же они гораздо легче натуральных собратьев и менее привередливы в поддержании чистоты.

Кухонные столешницы: материал и форма

Изготавливаются такие кухонные поверхности из синтетических материалов, что значительно увеличивает срок их эксплуатации. Акриловые и кварцевые столешницы (см. тут), а также столешницы из стекловолокна проходят специальную обработку, что придает рабочей поверхности надежность.

Столешницы из натурального камня или закаленного стекла тоже отличаются повышенной крепостью, но рабочая поверхность из таких материалов обойдется вам дороже.

Кухонные столешницы: материал и форма

Кроме того, натуральные кухонные столешницы менее устойчивы к химикатам, ударам и трению, чем искусственные кухонные поверхности. При эксплуатации столешниц из натуральных материалов стоит помнить и о том, что они негативно реагируют и на высокие температуры. Но зато их эстетическим показателям нет равных.

Кухонные столешницы: материал и форма

Деревянные столешницы, безусловно, потребуют к себе особого внимания. Их не сложно испортить. Любое неаккуратное движение – и на столешнице царапина. А горячий чай или кофе способны навсегда оставить на них свой след.

Самые простые и доступные большому кругу потребителей – столешницы из МДФ покрытые ламинатом. Специальное покрытие увеличивает их практические свойства. Они вполне могут прослужить долгое время, не теряя своего внешнего вида.

Кухонные столешницы: материал и форма

При этом их легко можно обрабатывать разного рода бытовой химией. Они довольно ударопрочны, и считаются экологически чистыми.

Форма столешницы


Форма современной столешницы может представлять собой любую геометрическую фигуру. Классически прямая или угловая, одна из самых популярных. Подобный вариант устанавливается по всей длине гарнитура и включает специальные вырезы под мойку или встроенную варочную панель.

Кухонные столешницы: материал и форма

Углы могут быть как прямыми, так и закругленными. В некоторых случаях, угловая столешница может представлять собой единую плиту с углублением - мойкой.

Многоярусная столешница сможет украсить любую кухню. Специальная технология позволяет выполнить ев разных вариантах – четкими ступеньками или переходящую в барную стойку.

Кухонные столешницы: материал и форма

Ее толщина и форма могут с легкостью варьироваться. Такая поверхность не имеет явно выраженных швов и выглядит идеально ровно.

При выборе материала и самой столешницы обратите внимание на закрепление стыков. Не смотря на свои первоначальные прочные свойства любой материал может поддаться деформации, если его швы недостаточно защищены.

18-07-2014, 16:03
2308 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: