» » » Строительство под ключ: очевидные и неочевидные расходы

Строительство под ключ: очевидные и неочевидные расходы

Строительство под ключ: очевидные и неочевидные расходы

Даже непрофессионал знает, что в комплексе работ по строительству дома присутствуют такие, как устройство фундамента, прокладка коммуникаций, возведение стен и т. п.

Однако, помимо этих вполне очевидных работ и мероприятий, существуют и менее очевидные для заказчика, формирующие, тем не менее, дополнительные расходы.


Если вы решили, к примеру, заказать строительство дома «под ключ» из бруса, добросовестный подрядчик при составлении сметы непременно укажет  все составляющие.

А вот недобросовестный может использовать неосведомленность заказчика и привлечь его конкурентной ценой услуг.

На деле же это обернется «финансовыми сюрпризами», которые застанут будущего домовладельца врасплох. Причем размер неочевидных расходов может быть достаточно велик.


Формируются такие расходы нередко уже на этапе подготовки стройплощадки. Если заказчику посчастливилось быть владельцам участка ровного и чистого, то эта подготовка сложностью не отличается. Ну, а если участок неровный, каменистый, поросший деревьями?

Если на нем сохранились прежние постройки или их остатки? В этом случае на выкорчевывание деревьев, снос построек и вывоз мусора может потребоваться весьма солидная сумма.


Еще один неприятный для заказчика сценарий - участок, расположенный в девственной глуши: если подъезда к участку нет, то устройство стройплощадки придется начинать с прокладки дороги, по которой сможет пройти тяжелая строительная техника.

И не так велика беда, если это 50-100 метров дороги. А если придется устроить грунтовку длиной с километр?   


Неминуемы неочевидные для неспециалиста расходы и после устройства стройплощадки. Это, прежде всего, организация проживания рабочих или их ежедневной доставки на объект (жилые помещения, подвоз питания, договор с транспортной компанией).

Обязательно на стройплощадке должны быть биотуалет и строительная бытовка - место хранения инструмента, рабочей одежды, место отдыха и укрытие от непогоды.


Эти задачи решаются, в зависимости от длительности и масштабности предстоящих строительных работ, двумя путями: их можно арендовать (при малых расчетных строках строительства) или приобрести в собственность (выгоднее аренды, если срок их эксплуатации достаточно велик).

В пользу покупки бытовки, в частности,  говорит такой момент, как возможность ее дальнейшего использования в приусадебном хозяйстве - ведь из деревянной бытовки можно даже баньку соорудить.


Отметим также, что в укрытии от непогоды нуждаются и стройматериалы, которые при длительном хранении под открытом небом могут существенно ухудшить свои характеристики, и дорогостоящая строительная техника.

На солидных стройплощадках для этих целей сооружают навесы.

В отсутствие навесов желательно особенно чувствительные к внешним воздействиям материалы (газобетон, к примеру, или деревянный брус) размещать на поддонах и затягивать пленкой.


Наконец, всякие строительные работы связаны с накоплением строительного мусора, который необходимо вывозить, более того - вывозить исключительно в те места, которые отведены для хранения промышленных отходов. 


Теперь просуммируем все расходы. Сумма заметно увеличилась по сравнению с той, которая планировалась без учета перечисленных работ?

Увы! Но, согласитесь, об этом лучше знать заранее.  И если выбранный вами подрядчик «постеснялся» включить их в смету строительства дома «под ключ», не стесняйтесь ему об этом напомнить.

Если же изначально на ваш вопрос об окончательной стоимости будущего дома подрядчик ответит однозначно и назовет точную сумму, то стоит и вовсе задуматься о смене поставщика услуг:  не исключено, что на практике озвученная им сумма увеличится вдвое. 


17-07-2014, 10:56
2330 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: