» » » Плоская эксплуатируемая кровля – особенности конструкции

Плоская эксплуатируемая кровля – особенности конструкции

плоская эксплуатируемая кровля

Масштабы современного строительства требуют от проектировщиков использования новых строительных конструкции, а также применение новых материалов строительства.


Плоская эксплуатируемая кровля – как один из предлагаемых вариантов кровельных конструкций, достаточно широко применяется во всех сферах строительства – как жилищного, так и коммерческого.

Относительно технологии, такая кровля представляет многослойную конструкцию, и предполагает использование строительных, защитных и декоративных материалов.


Рассмотрим основные этапы устройства плоской кровли, ее преимущества и технические особенности.


Технические особенности конструкции


Само устройство и количество слоев, зависит исключительно от особенностей здания и условий его использования, но есть единый классический вариант, от которого и будем отталкиваться.


1.Основная несущая плита – основа плоской кровли. Плоская эксплуатируемая кровля начинается с бетонного перекрытия, которое является завершающей фазой при возведении стен. Именно она и станет основой крыши.


2. Уклонообразующий слой. Поскольку крыша не может иметь идеально ровную поверхность, так как это может привести к скапливанию природных осадков и дальнейшему разрушению, предполагается выполнение определенного угла уклона.

Как правило, угол склона составляет от 1,5 до 4* и направлен к отверстиям для вывода воды. Для создания этого слоя применяется керамзит или заливка на основе пено- или полистиролбетона.


3. Утепляющий слой. В свою очередь, это покрытие может состоять из одного или двух слоев. При строительстве новых зданий зачастую используют первый вариант, который помимо своей основной задачи позволяет снизить общую механическую нагрузку.

Однослойное утепление характерно для ремонта старых построек. Среди теплоизоляционных материалов наиболее популярны пенопласт, пенополистирол, минеральная вата или пенополиуретан.


4. Гидроизоляционный слой. Предполагает дополнительную защиту от влаги, что позволит значительно увеличить срок эксплуатации плоской кровли.


5. Декоративный или финишный слой. Выбор декоративного покрытия зависит от дальнейшей эксплуатации здания.

Например, в густонаселенных мегаполисах плоская эксплуатируемая кровля используется под площадки для кафе и ресторанов, или как взлетно-посадочная площадка для легких вертолетов.


В зависимости от назначения финишное покрытие может иметь несколько слоев и определенную прочность. Как один из наиболее часто встречаемых вариантов наплавляемое или рулонное покрытие.

Принципиальных расхождений с технической точки зрения, устройство наплавляемой кровли не имеет (см. подробнее). Ее особенность заключается в использовании специальных материалов.


16-07-2014, 17:15
1918 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: