» » » Бревенчатая баня – классика русского быта

Бревенчатая баня – классика русского быта

Бревенчатая баня – классика русского быта

На сегодняшний день существует огромное множество материалов для постройки бани как собственными руками, так и при помощи профессиональных строителей. Начиная от кирпича или бруса и заканчивая такими материалами для отделки, как сайдинг.

Несмотря на это, многие ценители исконно русских традиций предпочитают возводить баню из сруба. Для некоторых строительство превращается в своеобразный ритуал, а результат – в настоящий повод для гордости.


Бревенчатые стены облают массой преимуществ перед альтернативными вариантами. Это и теплоизоляция, и устойчивый благоприятный микроклимат, и многое другое. Чаще всего в строительстве бани применяются хвойные породы деревьев, известные своими влагостойкими качествами.


Какую породу дерева выбрать?


  • Лиственница – не самый дешевый, но самый долговечный вариант. Бани из лиственницы строятся на долгие годы. Эта порода деревьев отличается высокой твердостью, влагостойкостью и прочностью.

  • Сосна – легкий в обработке и доступный по цене материал. Сосна сочетает в себе не меньше положительных качеств, чем лиственница. Единственная особенность выбора сосны – необходимость обшивки бани изнутри вагонкой из лиственницы.

  • Ель – уступает сосне в некоторых показателях, но в обработке также легка и в целом долговечна. Не дает трещин при усадке.

  • Осина – менее долговечный, но влагостойкий материал, легкий в обработке.

  • После постройки стен начинается заключительный этап, включающий в себя такие работы как обрешетка, устройство пола и карнизов, а также кровли.

    Очень часто на этом этапе используется металлочерепица. После завершения всех работ баня должна отстоять не менее года. Не следует обустраивать баню изнутри до окончания усадки.


    10-07-2014, 12:53
    5834 просмотров
      


    Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

    Введите ваш e-mail для подписки: