» » Общие принципы строительства теплицы

Общие принципы строительства теплицы

Общие принципы строительства теплицы

Учитывая непростой климат нашей Родины, неудивительно, что многие люди стремятся построить теплицу своими руками для получения достойного урожая. В теплице или парнике можно создать особенный микроклимат, защищенный от внешних воздействий.

Сейчас многие компании, например, такие, как "Теплицы Лидер", предлагают дачникам приобрести уже готовые теплицы, которые необходимо лишь собрать на своем приусадебном участке, что, согласитесь, очень удобно. Но, если у вас нет возможности приобрести готовую теплицу, то ее можно соорудить и самостоятельно.

Общие принципы строительства теплицы


Перед тем, как заниматься сооружением теплицы на своем участке, стоит определиться с расположением данного сооружения по отношению к сторонам света.

Совет: в российском климате средней полосы теплицу лучше всего располагать длинной стороной с севера на юг. Однако, если вы планируете использовать теплицу круглый год, то следует расположить ее продольной стороной с запада на восток.

Располагать теплицу лучше вдали от деревьев и кустарников, которые могут создавать ненужную тень.

Если есть возможность пристроить теплицу к дому или сараю, то обязательно ею воспользуйтесь. Так вы потратите меньше строительных материалов и легче проведете электропроводку, особенно актуальную в зимнее время года.

Еще один плюс такой конструкции – меньшие потери тепла из-за соседства с теплыми стенами дома.

Выбор крыши


Общие принципы строительства теплицы

Построить теплицу своими руками можно с разными формами крыш: односкатная, двухскатная, вальмовая, шатровая и мансардная.

У каждой такой формы крыши, конечно, есть свои достоинства и недостатки и конкретный вид конструкции следует выбирать, исходя из того, что вы будете выращивать в парнике.

Каркас теплицы


Типы каркасов:

- Железный
- Пластиковый
- Деревянный

Чтобы теплица, сделанная своими руками, служила верой и правдой долгие годы, каркас должен быть достаточно крепким, чтобы выдерживать сильные порывы ветра и огромные массы снега в зимнюю пору.

И для таких случаев оптимальным вариантом, разумеется, будет металлический каркас, скрепленный сваркой или винтами.

Покрытие теплицы


Наиболее современным материалом для покрытия теплиц является сотовый поликарбонат. Он отлично поглощает ультрафиолет, сохраняет тепло и устойчив к ударам. Если же он вам не по карману, можно использовать для покрытия стекло или пленку.

Но помните, что лучше использовать 2 слоя стекла (чтобы не лопнули), а вместо обычной пленки лучше взять армированную пленку (лучше пропускает воздух) или светопреобразующую пленку (преобразует ультрафиолет в инфракрасное излучение, полезной для растений).

7-07-2014, 15:52
2116 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: