» » Процесс измерения сопротивления изоляции силового кабеля

Процесс измерения сопротивления изоляции силового кабеля

Процесс измерения сопротивления изоляции силового кабеля

Очевидно, что кабель имеет ограниченный срок службы. Если не брать в расчет идеальные эксплуатационные условия, в которых он запросто прослужит десятки лет, опыт измерения в реальных условиях показывает, что срок службы на самом деле значительно меньший.

Изоляция подвержена воздействию множества различных факторов, влияющих непосредственно на срок эксплуатации кабеля, однако опустим подробности и рассмотрим основные из них.


Для измерения сопротивления изоляции кабеля используют измерительный прибор под названием мегомметр. Он способен генерировать заданное напряжение и измерять сопротивление.

Специалисты высокой категории, как правило, используют измеритель многофункционального назначения, такой как KEW 6016.

Это очень качественный прибор высокой точности производства японской компании KYORITSU ELECTRICAL INSTRUMENTS WORKS LTD, авторитетного производителя на рынке приборов для измерения.


Процесс проверки изоляции кабеля по своему принципу достаточно прост. Как известно, между проводниками высокого и среднего напряжения проходит ток утечки.

При помощи мегаомметра генерируется напряжение для измерения, после чего прибор производит определение тока утечки и рассчитывает, как частное данных величин, сопротивление изоляции.


Прибор KEW 6016 способен подавать импульс измерительного напряжения в 250 В, 500 В, а также 1000 В. Последнее значение зачастую применяют в ходе испытаний электроустановок, номинальное напряжение которых колеблется в пределах 220/380В. В этом случае минимальное значение, которое допустимо для сопротивления изоляции должно оставаться в пределах 0,5 МОм.


Число измерений разное для различного количества жил в кабеле - для нулевого провода и фазы количество измерений равно одному, для нулевого, заземляющего проводов и фазы эта цифра — 3, для трех фаз и нулевого провода — 6 и для тройной фазы с нулевым и заземляющим проводами — 10 раз.


Однако бывают случаи, когда сечение кабеля больше 16 кв. мм. Тут напряжения в 1000 В недостаточно. Для этого значения требуется в среднем 2500 В. Для таких случаев специалисты могут использовать прибор от отечественного производителя - ЭС0202/2-Г.

Удобство использования и функциональность данного устройства значительно уступают японскому аналогу, однако при этом может генерировать достаточное напряжение для измерения.


Важно помнить, что непосредственно при измерении сопротивления изоляции имеющееся электрооборудование должно быть непременно отсоединено от сети, иначе при подаче высокого напряжения полупроводниковые схемы электроприборов могут быть повреждены.


25-06-2014, 18:05
1318 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: