» » » Арендовать или покупать склад: техника принятия решения

Арендовать или покупать склад: техника принятия решения

Арендовать или покупать склад: техника принятия решения

Когда у бизнеса возникает необходимость в новых производственных или складских площадях, обсуждается вопрос: снимать помещение или приобретать в собственность.

Какой вариант в конечном итоге окажется более выгодным и менее проблемным зависит от конкретной ситуации.


Какой склад вам нужен


Хранилища бывают разные, начиная от открытых площадок до современных прекрасно оснащенных складских комплексов. Чтобы понять, какие условия нужны вам, необходимо знать, что и как долго будет там размещаться.


Электронные приборы и замороженные пищевые продукты требуют совершенно разных условий хранения. В первом случае понадобиться отапливаемое, хорошо вентилируемое помещение со стеллажным оборудованием, во втором – морозильная камера.


При краткосрочном хранении, когда надо передержать груз несколько часов, какими-то условиями можно пренебречь, долгосрочное складирование требует обязательного соблюдения технологии хранения.

Самый качественный продукт может быть испорчен, если поместить его во враждебную среду.


«Опасные» покупки


Растущему торговому бизнесу постоянно нужны новые помещения: торговые залы, склады, офисы. При открытии филиалов в разных городах покупка коммерческой недвижимости займет немало времени и потребует значительных единовременных вложений.

Кроме того, купленные помещения надо будет отремонтировать и оборудовать, что тоже не происходит мгновенно и вносит дополнительные статьи расходов.


Сегодня практически что угодно можно найти и купить в сети, в том числе и нежилую недвижимость. Продажа складов в Костроме (см. тут) и других городах через Интернет – давно уже обычное дело.

Фотография объекта, рекламный текст, цена, номер мобильного телефона продавца – все это появляется перед покупателем на экране монитора по первому запросу. Казалось бы, чего проще.


Однако случаи мошенничества – не редкость. За симпатичной отделкой могут скрываться трухлявые стены полуразвалившегося здания. Перед покупкой обязательно должна проводиться экспертиза, определяющая состояние и рыночную стоимость объекта.


Известны случаи, когда замаскированные развалины выдавались за капитально отремонтированное здание и продавались по максимальной цене. Такой покупкой и пользоваться нельзя, и продать почти невозможно.


Аренда дает мобильность


Альтернатива покупке – аренда. Множество компаний предлагают готовые склады в аренду. Можно подобрать помещение нужного класса, в удобном месте, с хорошими подъездными путями, заключить краткосрочный договор и опробовать объект.


Арендная плата взимается помесячно. Если что-то не понравится съемщику, он может расторгнуть договор и переехать в другое место.

В случае, когда все устраивает, собственник складского помещения и арендатор заключают долгосрочный договор аренды или обсуждают возможность приобретения объекта в собственность.


Такая последовательность действий убережет предпринимателя от необдуманных решений, потери денег и времени.

Кроме того, если торговля в выбранном городе вдруг не пойдет, ее можно будет свернуть без серьезных потерь, не заботясь о судьбе ставших ненужными помещений.


Подробнее на сайте http://www.tdlinvest.ru/.


26-05-2014, 16:39
1457 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: