» » » Устойчивость – важный критерий выбора штабелера

Устойчивость – важный критерий выбора штабелера

Устойчивость – важный критерий выбора штабелера

Сочетая в себе функции погрузчика и транспортировочной тележки, штабелер является незаменимым решением для работы с самыми разными по конфигурации и массе грузами.

Помимо главных эксплуатационных параметров этих устройств – грузоподъемности, скорости и маневренности, важным фактором при выборе штабелера служит его надежность и безопасность в работе, которая определяется устойчивостью.

Этот момент особенно важен при обслуживании грузов, расположенных на верхних ярусах высоких стеллажных систем.

Оптимальное сочетание конструкции погрузчика с заданными характеристиками перемещаемого им груза позволяет предупредить преждевременный ремонт штабелеров (см. тут), который может потребоваться в результате его опрокидывания.

В конструктивном исполнении грузоподъемных механизмов для обеспечения их устойчивости используются противовесы и специальные опоры.

Противовес


По аналогии с мощными погрузчиками и подъемными кранами некоторые модели самоходных электрических штабелеров могут оснащаться противовесами.

Главное достоинство такой конструкции – колесные опоры механизма имеют высокий клиренс, что позволяет использовать их на неровной территории открытых складов или в помещениях с некачественным напольным покрытием.

Кроме того, мачта штабелера с противовесом обычно имеет возможность работать в нескольких плоскостях.

Во всем остальном такая техника, являясь намного дороже аналогичных устройств опорного типа, уступает им своими показателями маневренности и эффективности за счет больших габаритов и неповоротливости в стесненном пространстве.

Опорные консоли


Классический и самый распространенный вариант инженерного решения обеспечения устойчивости грузоподъемного оборудования – опорные консоли или вилы.

Преимущества такого устройства очевидны:


  • центр тяжести штабелера расположен рядом с опорными вилами, что «усиливает» устойчивость всей конструкции;

  • наличие подобных консолей не меняет геометрическую конфигурацию механизма, не ограничивает его маневренность, сохраняя тем самым минимальный угол разворота;

  • ремонт штабелеров с опорными вилами намного проще обслуживания устройств с противовесами, а цена такой техники значительно ниже;

  • в некоторых моделях погрузчиков опорные вилы имеют некоторую высоту подъема и могут служить дополнительной платформой для перемещения груза.

Основной недостаток штабелеров с опорными консолями – низкий клиренс, что налагает строгие требования к качеству напольного покрытия складских территорий.



Статья подготовлена при поддержке компании «Стелла-Склад» - www.stella-sklad.ru.

24-05-2014, 00:42
1419 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: