» » Какой тип пылесоса выбрать?

Какой тип пылесоса выбрать?

Какой тип пылесоса выбрать?

Покупка такого простого и совершенно необходимого в хозяйстве устройства, как пылесос, в большинстве случаев повергает нас в замешательство. Попытка определиться с выбором неизбежно вызывает вопрос: а как вообще выбирать?

Внешне пылесосы различаются:

- по размеру и весу;
- по форме и цвету;
- по управлению и конструкции трубки и т.п.

Однако, как легко можно догадаться, помимо этих внешних параметров, есть много других, намного более важных. Согласитесь, главный показатель качества пылесоса - это эффективность уборки, на которую в большей мере влияют интенсивность мощности всасывания и система фильтрации. А в первую очередь, мы бы советовали вам определиться с системой сбора пыли.

В данный момент у пылесосов для сухой уборки применяются три основных способа сбора пыли: aqua-фильтр, отдельный отсек для сбора пыли и мешок-пылесборник. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого способа.

Пылесос с aqua-фильтром


Пылесосы с aqua-фильтром: в специальный резервуар внутри пылесоса наливается вода, забираемый воздух вместе с грязью и пылью проходит через эту воду и, соответственно, грязь и пыль остается в воде, а воздух выходит.

Достоинства такого способа:

- не нужно покупать дополнительно сменных мешков-пылесборников;

- происходит увлажнение воздуха.

Недостатки пылесосов с aqua-фильтром:

- большие габаритные размеры и вес;

- даже для небольшой уборки, скажем, одной ковровой дорожки, необходимо произвести весь комплекс работ: залив воды, слив грязной воды после уборки, затем отсек для воды надо промыть и просушить.

Просто оставить пылесос после уборки, не выливая грязную воду, нельзя. Воду нужно заливать обязательно, без воды пылесосы с aqua-фильтром не работают.

Одно из распространенных заблуждений, - что подобные пылесосы, благодаря aqua-фильтру, обеспечивают особенно качественную антиаллергенную очистку воздуха. Это не так.

Подобная высококлассная очистка воздуха не зависит от aqua-фильтра, за нее отвечают специальные фильтры тонкой очистки, о которых рассказывается ниже. У пылесоса с aqua-фильтром также может быть возможность установки фильтров тонкой очистки, но не обязательно.

Пылесос без мешка для сбора пыли


Пылесосы с отдельным отсеком для сбора мусора, или, как их еще называют, пылесосы "без мешка для сбора пыли".

В большинстве случаев у таких пылесосов используется циклоническая система: воздух внутри отсека закручивается вокруг фильтра. Эта система действует по принципу смерча: крупные частицы вращаются по кругу, и не могут попасть в центр.

Несомненное достоинство - простота: не требуется ни закупать дополнительно мешков-пылесборников, ни заливать воду. К тому же подобные пылесосы не требуется очищать после каждой уборки, достаточно вычищать отсек по мере заполнения.

К недостаткам можно отнести возможный контакт с открытой пылью. Конечно, все зависит от аккуратности пользователя и удобства очистки, но вытряхивать-то пыль все равно придется.

При циклонической системе трудно поддерживать высокую мощность всасывания, так как циклоническое завихрение воздушного потока способствует значительному снижению мощности всасывания.

Редкое исключение - пылесосы с отсеком для сбора мусора, в которых не используется циклоническая система. У таких пылесосов может использоваться полиуретановый отсек для мусора, с отверстиями, пропускающими только воздух. Соответственно, и мощность всасывания у таких пылесосов может быть вполне приличной.

23-05-2014, 19:31
1183 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: