» » » Выбор и подготовка кирпича для кладки печи

Выбор и подготовка кирпича для кладки печи

Выбор и подготовка кирпича для кладки печи

Для того чтобы печь была добротно сложена, необходимо грамотно подойти к покупке кирпича и подготовке его для кладки. Размеры обычного (стандартного) кирпича составляют 250x120x60 мм.

Самая большая плоскость (250х120 мм) называется постель. Боковая плоскость (250x65 мм) — ложок. Торцевая (120x60) — тычок.

Для кладки печей используется полнотелый красный (керамический) кирпич. Необходимо, например, здесь, купить кирпич хорошо обожженый, без недожога (крошащийся, крошащийся) или пережога (звенящий, малиновый), так называемый печной кирпич.

Можно использовать и старый из разобранных печей и стен, однако такие кирпичи должны быть без дефектов.

По возможности, топку хорошо выложить из огнеупорного (шамотного) кирпича. При этом следует учитывать, что керамический и шамотный кирпичи имеют различные коэффициенты температурного расширения, и перевязывать их (то есть за счет чередования в углах ложковых и тычковых частей смещать по горизонтали кирпичи каждого последующего ряда относительно предыдущего) недопустимо, поскольку это может привести к разрушению печи.

В процессе кладки печи приходится использовать не только целые кирпичи, но и их доли. На порядовках (подробные чертежи, по которым ведется кладка) эти доли имеют свои условные обозначения.

Нормально обожженный кирпич колят без предварительной насечки по намеченной линии. На алом кирпиче с волосяными трещинами обязательно делают насечки, по которым кирпич раскалывают. Сначала с помощью линейки и угольника производят разметку по всем плоскостям кирпича.

Затем по нанесенным разметочным линиям заостренной частью кирочки в кирпиче прорубают канавки глубиной около 2 мм. После этого, держа кирпич на весу, кирочкой наносят легкие удары вдоль канавок. И, наконец, так же держа кирпич на весу, резким ударом по его ребру производят околку.

При необходимости такой же удар наносят и по второму ребру. Лезвие молотка или кирочки при этом должно быть направлено под прямым углом по отношению к кирпичу или линии раскалывания. В зависимости от качества кирпича он раскалывается от одного или нескольких ударов.

Наносить косые удары не рекомендуется, так как кирпич раскалывается произвольно. При раскалывании кирпич держат или посередине линии раскалывания, или за его большую часть. При этом надо соблюдать меры предосторожности, чтобы не травмировать руку.

Плоскость скола, как правило, не получается достаточно гладкой, поэтому крупные неровности удаляются кирочкой, мелкие — шлифуются наждачным камнем или другим кирпичом.

Кирпич раскалывают не только пополам, но и на более мелкие части: трехчетверти, половинки, четвертки. При расколке кирпича по длине, по его широкой части, получают двух-четверки, а по толщине — две пластины. Теску кирпича выполняют в таком порядке.

Берут кирпич левой рукой. При этом рука с кирпичом опирается на левую полусогнутую ногу, немного выше колена. Сторона отески должна быть направлена к лицу работающего.

В первую очередь выполняют грубую отеску более тупым концом кирочки, нанося при этом достаточно сильные удары. После грубой околки острым концом кирочки наносят мелкие частые удары.

Кирпичи со сколами в углах, образованных ложковой и тычковой плоскостями, необходимо выбраковывать. Объясняется это тем, что в процессе кладки эти полости заполняются толстым слоем раствора, который при топке печи выкрашивается, образовывая тем самым сквозные дыры в кладке.

А негерметичность кладки приводит к проникновению в отапливаемое помещение угарного газа, что чрезвычайно опасно.

Автор: Николай Звонарев

20-05-2014, 18:25
1722 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: