» » Уход за паркетом

Уход за паркетом

Уход за паркетом

Существует предубеждение, что уход за паркетом очень сложен. Попытаемся развеять миф об уходе за паркетом.

При покупке паркета следует учитывать, что этот материал живой, следовательно, будет чутко реагировать на перепады температуры и особенно влажности.

Специфика климата и связанная с ней длительность отопительного сезона вынуждают внимательно относиться к поддержанию в комнате оптимальных условий. Определено, что идеальной для эксплуатации паркета является постоянная влажность воздуха в пределах 40–55 % при температуре 18–25 °C.

Поддержание в комнате нужной влажности достигается применением бытовых увлажнителей. Сегодня на рынке электротехники для дома представлен обширный выбор этих приборов.

Кстати, врачи полагают, что микроклиматические условия для оптимального режима существования древесины сходятся с параметрами комфортной среды жизни человека.

Рекомендуемая влажность воздуха для паркета понижает риск возникновения болезней органов дыхания, благотворно воздействует на состояние кожного покрова и слизистых оболочек.

Таким образом, приобретая паркет, человек не только получает постоянное эстетическое наслаждение, но и косвенно улучшает свое здоровье.

Как сохранить красоту паркета


Для предельно длительного сохранения качества пола лаковая поверхность требует бережного отношения, ухода и соблюдения нескольких несложных правил.

Покрытый лаком пол необходимо осмотреть через 24 часа после нанесения заключительного слоя лака; мебель можно вносить только через две недели.

Лучше оборудовать все мебельные ножки специальными защитными наклейками, чтобы избежать царапин и пятен.

До того как лак полностью не просохнет, паркет не рекомендуется застилать коврами.

Крайне нежелательно, чтобы грязь с улицы попадала на паркет.

Для того чтобы не повредить лак, надлежит исключить хождение по паркету в обуви на шпильках или с твердыми набойками.

Паркет, покрытый лаком, при осторожном отношении не потребует особого ухода первые 10–20 лет. Во время обыкновенного ухода и уборки пол надо просто пропылесосить или вымести, порой протереть влажной, хорошо выжатой тряпкой. Не рекомендуется применять много воды.

Во избежание появления на паркете царапин и потертостей время от времени на поверхность лака нужно наносить защищающее покрытие.

Периодически при уходе в воду для протирки паркета надлежит добавлять особые составы, совмещающие две функции: устранение небольших загрязнений и создание на поверхности лака тончайшей восковой защитной пленки.

Если есть участки с интенсивным загрязнением, то их можно обработать техническими шампунями. Особенность этих средств заключается в том, что они химически нейтральны к лаку.

Автор: Андрей Галич

19-05-2014, 19:29
1195 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: