» » » Укладка пробкового пола своими руками

Укладка пробкового пола своими руками

Укладка пробкового пола своими руками

Пробка является пористым, легким и живым материалом, способным поглощать звуки. Плюс ко всему, она отличный изолятор. Пробковое покрытие устойчиво к воздействию влаги и обладает пружинистостью.

Пробка - прочный и надежный материал, прекрасно подходящий для обустройство полов. Даже проводя ремонт своими руками, вы без труда справитесь с укладкой этого напольного покрытия.

Легкость пробки (в 3–4 раза легче сосны) уменьшает трудоемкость монтажа покрытий. Она не поддерживает горение и в отличие от некоторых пластмасс не выделяет ни хлора, ни цианидов при сильном нагревании. Пробка — экологически чистый материал, не гниющий, как дерево. Ее не трогают жучки и грызуны, не разрушают грибки.

Изделия из пробки сохраняют неизменной свою текстуру и цвет под воздействием солнечных лучей, чего не скажешь о многих синтетических покрытиях. Этот материал химически инертен, нечувствителен к действию бензина, масел и спиртов.

Пробка — прекрасный электроизолятор. В то же время на покрытиях из нее не скапливаются электрические заряды, значит, на них не собирается пыль, что немаловажно для людей, страдающих аллергией; в помещении, отделанном пробкой, проще поддерживать чистоту.

Но наиболее замечательна высокая тепло- и звукоизоляция пробковых материалов. Как теплоизолирующий материал пробка конкурирует со специально созданными теплоизоляторами, например пенопластом, полистиролом, минеральной ватой и др.

И наконец, пожалуй, только резина поспорит с пробкой как демпфирующим, т. е. гасящим механические колебания (в том числе и звуковые волны), материалом.

К недостаткам пробковых материалов относится их небольшая механическая прочность и твердость. На разрыв пробка заметно уступает дереву, зато легко гнется и прилично работает на сжатие, что позволяет ей справляться с нагрузками на полы в жилых помещениях.

Надлежащим образом установленное пробковое покрытие для пола будет служить в течение многих лет. Износ пробкового покрытия может быть предотвращен повторным нанесением полиуретанового лака.

Укладка пробкового пола своими руками


В основном клеящиеся пробковые покрытия имеют форму квадратной и, реже, прямоугольной плитки толщиной 3–8 мм. Различают лакированную (уплотненную) и простую (неуплотненную) пробковую плитку, также выпускают и самоклеящуюся плитку. Некоторые производители выпускают неуплотненную плитку с нижним защитным слоем из лака или поливинилхлорида.

Основным отличием уплотненной плитки от неуплотненной является то, что в первом случае пол после укладки сразу готов к эксплуатации, а во втором — поверхность пола нужно покрыть тремя слоями полиуретанового лака.

Подготовка основания

Основание под пробковое покрытие может быть как деревянным, так и бетонным. На ровный и крепкий дощатый пол можно уложить листы твердой ДВП толщиной 3,2 мм или листы фанеры толщиной 12 мм (вариант с фанерой более предпочтителен).

ДВП прибивают гвоздями к полу; стыки листов ДВП не должны совпадать со стыками досок дощатого пола. Фанеру крепят саморезами по всей площади поверхности. На лаги вместо шпунтованной доски можно положить ДСП толщиной 20–24 мм.

Требования к бетонному основанию следующие — оно должно быть ровным, чистым и гладким. Максимально допустимый зазор между фугованной рейкой длиной 2 м и основанием должен быть не более 2 мм. Неровное основание выравнивают при помощи самовыравнивающихся смесей.

Влажность бетонных, цементных и гипсовых стяжек должна быть не более 5 %. Если основание удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям, можно приступать к укладке пробкового покрытия.

Выбор клея

Клей и пробковая плитка должны пройти акклиматизацию в течение не менее 24 ч в помещении, в котором они будут использоваться. При этом климатические условия внутри помещения должны быть такими: влажность воздуха не более 60 %, температура 18 °C. Клей нужно выбирать в зависимости от качества пробковой плитки и материала основания пола.

Как самый простой вариант можно использовать водостойкий клей ПВА, но некоторые его виды способны привести к усадке пробковых покрытий, что, в свою очередь, приведет к образованию щелей на стыках между плитками.

В крайнем случае, ПВА можно использовать для приклейки неуплотненной пробковой плитки, имеющей снизу виниловый защитный слой, тогда клей не будет иметь прямого контакта с пробкой. Лучше всего использовать тот клей, который рекомендует производитель пробкового покрытия.

Расход клея напрямую зависит от материала основания пола. Чем выше впитываемость основания, тем больше потребуется клея. На 3–4 м2 бетонного основания уходит примерно 1 л клея. Если же основание из фанеры или твердой ДВП, то расход будет значительно меньше.

Предварительная разметка основания и укладка плиток

Начинать укладку пробкового покрытия из плиток нужно с центра помещения. Чтобы найти его, можно использовать два шнура. Один шнур натягивают по одной диагонали, второй — по другой. Точка их пересечения и будет центром. В этой точке нужно прочертить две перпендикулярные линии параллельно стенам — это будут направляющие укладки.

После этого проводят укладку плиток без приклеивания, начиная от центра помещения к стенам. На этом этапе комбинируют плитки по текстуре и цвету и создают на полу задуманный рисунок.

Если после пробной укладки ширина плиток у стен будет меньше 50 мм, то необходимо сдвинуть направляющие линии в центре так, чтобы с обеих сторон получились равные по ширине полосы плит. Самый лучший вариант — это когда ширина плиток у стен не меньше ширины половины плитки.

Сначала проводят укладку пробкового покрытия одной половины помещения, затем — второй. Причем укладывают только целые плитки, т. е. обрезанные плитки вдоль стен и возле любых препятствий пока не укладывают.

После того как уложены все целые плитки, приступают к укладке плиток в узких местах. Плитку-заготовку кладут на ближайшую к стене приклеенную плитку так, чтобы они совпали по всем сторонам, сверху заготовки кладут еще одну целую плитку, но упирают ее в стену.

После этого плитку-заготовку смещают к стене на 5 мм (для обеспечения зазора после приклейки между стеной и плиткой) и прочерчивают линию отреза. На твердой поверхности точно по линии ножом отрезают плитку. После этого ее можно приклеивать.

Для укладки плитки возле круглых препятствий сначала готовят шаблон из бумаги. Для этого бумагу плотно прижимают к круглому препятствию и разрезают полосами. После этого шаблон переносят на плитку.

Укладка пробкового пола своими руками

Рис. Изготовление шаблона

Для очень сложных по форме препятствий используют специальное приспособление, способное копировать контур препятствия.

Чтобы уложить плитку вокруг трубы, определяют точку на поверхности плитки, в которой сверлят отверстие необходимого диаметра, после этого разрезают плитку и приклеивают ее на место.

Если в процессе устройства пола из пробки проводилась укладка неуплотненной пробковой плитки, то, перед тем как покрывать ее лаком, накрывают всю поверхность покрытия полиэтиленовой пленкой на одни сутки. В случае с уплотненной пробковой плиткой ходить по покрытию можно сразу после укладки, а вот расставлять мебель можно только через сутки.

Автор: Андрей Галич

19-05-2014, 13:06
1308 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: