» » » Устройство водоснабжения в частном доме

Устройство водоснабжения в частном доме

Устройство водоснабжения в частном доме

Водоснабжение – одна из задач, которую приходится решать всем владельцам частных домов. Для обустройства автономного водопровода используют бурение скважин. Более надежными выступают артезианские скважины. Для конструирования автономного водопровода необходим подробный план.

В нем указывается последовательность расположения сантехнических приборов, усредненное количество воды, используемой в сутки, требуемые материалы и тип используемой арматуры.

Автономный водопровод представлен функциональными деталями, основными из них можно назвать насосы для водоснабжения.

В насосе необходим встроенный сетевой фильтр, помогающий уберечь технику от поломок при сильных скачках напряжения. Насос должен обладать плавным пуском, иметь защитное устройство, которое исключает холостой ход. Немаловажной будет и мощность насоса для выкачки воды.

Показатели мощности насоса должны быть увеличенными по отношению к норме. Мощность вычисляется в соответствии с количеством водозаборных элементов. К ним принадлежат кухонные и ванные краны, поливочные краны, душ и бачок сливной.

По каждой из этих точек нужно вычислить средний расход воды, пользуясь формулой 10 литров/минута. Естественно, больший расход воды случается в летний период, при поливе на дачах овощных и фруктовых культур.

Гидроаккумулятор – еще одна деталь автономного водопровода. Цель этого элемента – обеспечить защиту водопроводным трубам, снизить риск возникновения гидроударов, регулировать уровень давления воды. Каковы принципы работы гидроаккумулятора?

Вода в дом при установке автономного водопровода поступает в специальную емкость - бак. При понижении уровня воды, она через насос перестает поступать в бак, и там резко падает давление. Гидроаккумулятор для систем водоснабжения способствует отключению насоса при отсутствии воды.

Если же гидроаккумулятора не будет, то насос включается постоянно при подаче сигнала от водозаборных точек. В результате этого длительность эксплуатации водозаборного насоса сокращается. Объем бака обычно оставляет 300 литров.

Гидроаккумуляторная конструкция устанавливается после входа водопроводных труб в жилище. Рядом с баком рекомендуется установка манометра, который будет контролировать воздушное давление, возникающее вследствие прекращения воды. Чтобы вывести из труб этот воздух, необходим монтаж особого клапана.

Для конструирования полноценной системы водоснабжения требуется подобрать прочные трубы, которые могут изготавливаться из пластиковых, металлических, металлопластиковых, чугунных материалов.

Больше всего в частных домах востребованы полимерные и металлопластиковые водопроводные трубы. Трубы из этих материалов не ржавеют, монтируются просто. Трубы из металлопластика не требуют создания сварочных швов, а эффективно соединяются фитингами.

Естественно, трубы и фитинги должны быть от единого производителя. Если пластиковые и металлопластиковые водопроводные трубы прокладываются снаружи, их нужно подобрать большей толщины, поскольку зимой в мороз пластик становится уязвимым и хрупким.

Водопровод, прокладываемый в условиях улицы, должен располагаться на глубине ниже промерзающего слоя.

Если нет возможности произвести укладку водопровода на нужную глубину грунта, водопроводные трубы нужно укрыть слоем теплоизоляционных материалов, или создать специальную систему, устроенную по принципу греющего кабеля.

Если перебоев с электропитанием не будет, то можно не бояться замерзания и порчи водопровода. Можно утеплить водопровод более простым способом, сделав прокладку из утеплителя на входе трубы в дом.


16-05-2014, 19:32
1457 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: