» » » Стяжки для пола

Стяжки для пола

Стяжки для пола

Прежде чем стелить пол, необходимо сделать стяжку. Что она собой представляет, для чего ее делают, знают, наверное, все. Но возможно не все знают, как правильно ее сделать, какой должен быть раствор, какая толщина.


Для выравнивания чернового цементно-песочного или бетонного пола, пола из железобетонных плит, перед тем как укладывать напольные покрытия или перед устройством системы «теплый пол» используется выравнивающая стяжка.

Об этом подробнее можно узнать на сайте "Тепло Казани".

Для выравнивания могут использоваться маяки. Они могут быть сделаны из арматуры, ровных труб, дерева, но лучше всего использовать заводские маяки, изготовленные специально для этих целей.

Если нужно накладывать тонкий слой, то можно использовать самовыравнивающиеся смеси. Если сравнивать с цементно-песчаным раствором, то смеси значительно выше в цене, но у них есть свои преимущества.


Бетонная стяжка может быть сделана как черновая (для выравнивания плоскости по земельному основанию под теплые полы или плавающую основу пола).

А может быть и как декоративная - ровная, отшлифованная и гладкая. Обязательным условием при укладывании бетонной основы является армировка с помощью заводской армировочной сетки или вязаной сетки из арматуры.

Такая стяжка может быть сделана по маякам или черновая (без маяков).


На основе ангидрита или обезвоженного гипса изготовляется ангидритная или гипсовая стяжка. Особенностью ее является то, что она позволяет сделать выравнивание тонким слоем, чего нельзя добиться с помощью цементно-песчаного раствора.

На гипсовых или ангидритных стяжках не образуются трещины, поскольку они устойчивы к изменениям температуры.

С таким раствором очень легко работать. Кроме того, в отличие от цементно-песочного раствора или бетонной основы, гипсовая очень быстро застывает, буквально на следующий день по ней уже можно ходить. На такую основу можно уложить любое покрытие.

Отрицательным моментом считается то, что ангидритная (гипсовая) стяжка боится влаги, под воздействием которой разрушается. Поэтому ее можно использовать только в сухих помещениях.


Теплая стяжка - это основа с проложенными внутри трубами отопительными, с теплым наполнителем или электрическими кабелями для теплых полов. Когда делаются теплые полы под стяжку, то для заполнения можно использовать песчано-цементный раствор.

Если устраивается теплый пол, то цементно-песчаный раствор не подходит. Это связано с тем, что от перепадов температуры разрушается стяжка. Поэтому отопительные трубы и электрические кабеля заливают специальными смесями.

Можно, конечно залить и обычной основой, но при этом необходимо добавить пластификатор для теплых полов. Этот способ более дешевый.



Статья подготовлена совместно с сайтом www.teplokazani.ru.

14-05-2014, 23:40
1420 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: