» » » Монтаж обрешетки - важная составляющая при обустройстве кровли

Монтаж обрешетки - важная составляющая при обустройстве кровли

Монтаж обрешетки - важная составляющая при обустройстве кровли

При строительстве дома важным моментом является качественный монтаж кровли. Так как она в значительной мере влияет на эксплуатационные характеристики всего дома.

Одной из составляющих кровли является обрешетка, от грамотного монтажа которой зависит то, какой будет наша крыша. Обрешетка состоит из досок, которые крепятся поперек стропил, то есть перпендикулярно им.

Обрешеточный настил может быть сплошным (для мягкой битумной кровли) и пошаговым (доски укладываются через равные промежутки в одну-полторы доски, тем самым облегчая нагрузку на стропила и экономя материал).

Пошаговая обрешетка подходит для любого кровельного покрытия и быстро сохнет. Про нее мы сейчас и говорим.

Крепится обрешетка саморезами по дереву с помощью шуруповерта. Вся сложность устройства обрешетки сводится к выбору одинаковых по толщине досок и стыковке торцов в шахматном порядке.

В первую очередь крепят самые крайние, карнизные (не менее двух-трех рядов) обрезные доски впритык друг к другу (сплошное крепление).

Это необходимо для того, чтобы в зимние вьюги снег не попадал на стену из-под волн кровельного покрова. Даже если мы проложим гидроизоляционную пленку, а это надо сделать обязательно, ибо край крыши наиболее подвержен природным воздействиям.

После того, как мы уложили крайнюю обрешетку, переходим к необрезной доске и, как я уже говорил, в шахматном порядке крепим ее по всей площади ската.

Подойдя к коньку, мы снова используем обрезную доску и кладем сплошную обрешетку (не менее двух рядов) самую верхнюю часть ската (коньковую). Таким же образом поступаем и с другим скатом.

Концы обрешетки, выступающие за фронтоны, можно оставить с небольшим запасом так, как есть, если у вас пока отсутствует кровельный материал.

Если же он у вас есть, то можно определиться с длиной крыши и выносами. Стандартный фронтальный вынос – 30 см, но в зависимости от длины дома и размеров кровли можно подобрать другой (+/-10-15 см), чтобы впоследствии не заниматься продольной резкой кровли.

В данном случае можно просто «подстричь» обрешетку с помощью лобзика (электрического, конечно) под нужный вам размер.

После того как мы уложили обрешетку, желательно еще раз промерить скаты рулеткой и посмотреть, нет ли на их поверхности бугров и впадин. Если таковые обнаружатся, надо исправить их, иначе все эти недостатки скажутся на кровельном материале.

Теперь можно сбить (если раньше этого не сделали) скобами коньковые стыки, каркасные и, если есть, А-образные перемычки или дополнительные опоры. Вот обрешетка нашей крыши и готова.

Автор: Эдуард Беспяткин

14-05-2014, 22:13
1213 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: