» » Грамотное хранение пиломатериалов

Грамотное хранение пиломатериалов

Грамотное хранение пиломатериалов


Хранение материалов из древесины – это прежде всего защита их от коробления, растрескивания, воздействия грибков и насекомых.

Пиломатериалы обычно хранят в штабелях. Под штабелем оставляют просвет для циркуляции воздуха, а если штабель размещают на земле, то на нее укладывают полотнище толя соответствующих размеров. Сверху устраивают кровлю с небольшим уклоном, а торцы штабеля прикрывают от прямого воздействия ветра.

Пиломатериалы укладывают рядами по горизонтали и вертикали. Между вертикальными рядами оставляют просветы для циркуляции воздуха, а между горизонтальными помещают прокладки толщиной до 30 мм.

Несоблюдение правил хранения (нарушение однородности подбора пиломатериалов по толщине и ширине, несоблюдение просветов при укладке, отсутствие подштабельных оснований и т. д.) отрицательно влияет на качество хранения и может привести к порче материалов.

Перед использованием материал подвергают подсушиванию; его влажность должна составлять 15–20 %. Короткие доски высыхают быстрее, меньше коробятся и растрескиваются, поэтому длинные заготовки рекомендуется разрезать в соответствии с размерами предполагаемого изделия с запасом 5–10 мм.

Короткие заготовки можно сушить в вертикальном положении (так они быстрее сохнут), а длинные – в горизонтальном (так они меньше коробятся).

Продолжительность подсушивания пиломатериалов из хвойных пород толщиной до 30 мм и влажностью до 20 % – около 3 месяцев в летний период. Пиломатериалы большей толщины следует подсушивать более длительное время.

Торцы заготовок предохраняют от растрескивания. Для этого их уплотняют ударами стального молотка или заклеивают плотной бумагой. В результате этого поступление влаги в торцы уменьшается или полностью исключается.

Древесностружечные плиты очень гигроскопичны, поэтому их нельзя держать во влажной среде. Это касается и других древесных материалов: фанеры, шпона и т. п.

Древесный материал в равной мере чувствителен как к сырости, так и к повышенной температуре. Поэтому хранить его рекомендуется в кладовке, где соблюдается относительно устойчивая температура и влажность.

Листы строганого шпона следует предохранять от пыли, которая, попадая в поры, загрязняет древесину, особенно светлых пород. При неправильном хранении строганый шпон коробится, на нем появляются пятна, полосы и т. п.

Поэтому его рекомендуется складывать так, чтобы сохранить эластичность и не допустить высыхания и растрескивания. Влажность древесины должна составлять 12 %, что соответствует температуре в помещении 15–20 °C.

Лучше всего хранить шпон в пачках (примерно по 20 листов) согласно его размерам и породам древесины. Складывать его следует в темном месте, вдали от батарей центрального отопления, электрокаминов и т. д. Под влиянием солнечных лучей цвет шпона становится невыразительным, блеклым.

Соблюдение всех мер по хранению различных материалов будет способствовать сохранности их в состоянии, пригодном для использования, и рациональной организации работ.

На материалах, хранящихся в сырых местах, без солнечного света и при слабой циркуляции воздуха, может появиться пленчатый гриб.

Обнаружить этот вид грибка несложно, так как на отдельных участках древесины можно заметить белые ватообразные скопления тонких нитей, которые со временем превращаются в пленки с серебристым оттенком.

Следствием появления грибка является растрескивание и потемнение древесины, потеря ею прочности. Грибок уничтожают раствором смеси медного и железного купороса (100 г на 1 л теплой воды), опрыскивая им пораженную и здоровую древесину. Примерно через месяц опрыскивание повторяют.

В процессе хранения древесины приходится бороться с жучками-древоточцами. Для этого используют дезинсекталь или другой химический препарат, который вводят в ходы жучка медицинским шприцем.

Автор: Евгений Костенко

13-05-2014, 14:44
1151 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: