» » Окна и шторы – 5 принципов гармонии

Окна и шторы – 5 принципов гармонии

Окна и шторы – 5 принципов гармонии

без штор выглядят голыми и неуютными. Правильное текстильное оформление способно преобразить любой вид за стеклом. Грамотно подобранные шторы подчеркнут или, наоборот, сгладят форму оконного проема, в зависимости от общей идеи дизайна.

1. Окно с балконной дверью

Такая форма проема характерна для стандартных квартир. Она очень практична, но не слишком эстетична. Уделять слишком много внимания дизайну штор, пытаясь скрыть за ними несовершенство типовой архитектуры, было бы ошибкой. Такой подход лишь привлечет внимание к оконной зоне.

Правильное решение – оформить окно просто и элегантно. Например, однотонная тюль и неброские шторы с прямыми складками. Чтобы обеспечить свободный проход, можно разделить тюль по вертикали на две или три части. В качестве декора допустимо применить с одной стороны подхват или зажим.

2. Прямоугольное окно

Это самая нейтральная/традиционная форма проема. Обрамление скорее зависит от габаритов окна и стиля обстановки. Для спальни или гостиной подойдут свободно ниспадающие гардины, а для кухни или столовой – более практичные римские, японские, австрийские или рулонные шторы.

3. Эркер или угловое окно

Карниз должен повторять форму окна непрерывной линией. Занавеска сплошная, а слегка задрапированные шторы расположены по боковым сторонам. Если проем состоит из нескольких отдельных окон, между частями можно повесить дополнительные узкие полотна штор.

4. Окно с плавными линиями в верхней части

Проем с полукруглой (арочной) или стрельчатой (готической) верхней частью служит декоративной архитектурной деталью. Обычно его подчеркивают легкой полупрозрачной тюлью или органзой на карнизе, зафиксированном под самым потолком. Шторы необязательны.

5. Окно сложной конфигурации

Дизайнерские окна сами по себе служат украшением любого жилого или офисного интерьера. Их не принято скрывать за непрозрачными текстильными полотнами. Если необходимо защитить комнату от посторонних взглядов, можно в отделке самого окна применить специальные матовые или эффектные цветные стекла.

Современный дизайн стремится к особой легкости и лаконичности. Тяжелые драпировки, украшенные оборками и ламбрекенами, уже не актуальны и практически не используются. Окно должно исполнять свою главную функцию – пропускать максимум света, придавать глубину и воздушность любому помещению.


Статья подготовленна салоном штор "Амиго-Дизайн СПб"


12-05-2014, 19:44
2866 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: