» » » Современные технологии сварки

Современные технологии сварки

Современные технологии сварки

Сварка, как известно, является самым надежным и долговечным методом крепления. Данный способ пользуется большой популярностью в промышленности и быту. Отличается высокой прочностью, экономичность и быстротой.

Распространенный вид сварки - электрический. Электрод и электрический ток неразъемно соединяют различные детали. Устройства для сварки на протяжении целого века помогают человеку в различных работах. 

Современные технологии позволяют соединять сталь определенной степени легирования, в том числе различные цветные сплавы. Качество и цена работ зависит от способов и выполняемых задач.

Сейчас пользуются различными видами сварки. Ознакомимся с наиболее популярными.

Электродуговой вид сварки

Электродуговая сварка совершается по такому принципу, что между заготовкой и электродом загорается электрическая дуга - источник тепла. Существуют различные виды дуговой сварки.

Может использоваться различный материал и количество электродов, в том числе способ с заготовкой и электродами в электрической цепи. Есть электродуговой вид сварки, когда используется неплавящийся и плавящийся электрод, косвенная и трехфазная дуга.

Источником питания дуги служит постоянный и переменный ток.

Ручная угловая сварка

Этот вид сварки отличается тем, что сварочные электроды вносят ручным способом в дугу и вращают вокруг заготовки. Электрод при данном виде сварки являются стержнем с покрытием. Стержень - сварочный вид проволоки, отличающийся высоким качеством.

По составу проволока для сварки делится по группам: высоколегированная, легированная и слабоуглеродистая. При ручной сварке сила тока ограничена.

Превышение оптимального значения может стать причиной перегрева стержня - появится угар, может разбрызгиваться металл и отходить слой покрытия.

Автоматическая дуговая сварка под флюсом

Если рассматривать дуговую сварку под флюсом, в этом случае применяют флюс, чтобы защитить ванну для сварки и дуги от воздуха.

Кроме этого, пользуются непокрытой электродной проволокой. Из механизированных процессов можно отметить перемещение и подачу электродной проволоки.

Из автоматизированных процессов - зажигание дуги и заваривается поверхность кратера на конце шва.

Дуговая сварка под флюсом может осуществляться с помощью сварочных автоматов, самоходных тракторов (устройства двигаются по изделию), специальных сварочных головок.

Используется данный вид сварки при изготовлении котлов, резервуаров, балок мостов, корпусных сосудов и прочего. 

Приплав и электрошлаковая сварка

В данном виде сварки применяют основной и электродный металлы. Они расплавляются теплом, которое выделяется с помощью прохождения электрического тока сквозь шлаковую ванну. Расположение свариваемых заготовок должно быть вертикальным.

Конструкция шлаковой ванны, чего не скажешь об электродуге, представляет собой распределенный источник тепла.

Преимущество электрошлаковой ванны заключается в качественной макроструктуре рабочего шва, увеличенном уровне производительности, меньших затратах на обработку одного метра шва.



По материалам сайта http://weldex.kiev.ua.

12-05-2014, 16:55
1271 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: