» » » Что входит в дизайн-проект?

Что входит в дизайн-проект?

Что входит в дизайн-проект?

Что такое дизайн-проект? Это набор документов, с помощью которого любая строительная фирма или технически грамотная бригада строителей может воплотить дизайнерские решения в жизнь.

В состав дизайн-проекта квартиры входят:

1. Обмерочный чертеж (подробный план помещения до начала проведения работ).

2. Планировочные решения и определение функциональных зон, то есть будущая планировка и разбивка помещения на зоны (обеденная, проходная, зона отдыха и т. п.); сюда же относится расположение мебели и других предметов интерьера.

Таким образом, прежде чем приступать к работам, необходимо правильно разбить на комнаты и зоны имеющееся в вашем распоряжении помещение. При этом надо учесть кучу нюансов, например, возраст, предпочтение и образ жизни каждого из членов семьи.

Допустим, хозяева квартиры – семейная пара с маленьким ребенком. Глава семьи много работает и в основном за компьютером. Однако он не забывает и об отдыхе, и в выходные семья любит принимать у себя гостей.

В этом случае, если позволяет метраж, можно предложить разбить квартиру на четыре комнаты: спальня родителей, комната ребенка, гостиная, объединенная с кухней, и кабинет.

Таким образом, совместная кухня и гостиная поможет легко и быстро организовывать большой праздничный стол, а наличие кабинета позволит главе семьи работать, не отвлекаясь на посторонние вещи вроде телевизора, и если он засидится допоздна, то это не помешает отдыху жены и ребенка.

Комнате малыша в нашем примере тоже необходимо уделить большое внимание. Поскольку дети в раннем возрасте любят возиться на полу, материал, из которого он будет сделан, должен быть экологически чистым, теплым и легко мыться.

Также для развития ребенка в комнате необходим спортивный уголок, который можно будет легко демонтировать, когда ребенок вырастет. А если он уже ходит в школу, необходимо позаботиться о его рабочем месте – оно должно быть удобным и хорошо освещено.

3. Решение по организации световой среды. В этом разделе дизайн-проекта определяется расположение светильников, их тип (галоген, лампы накаливания, лампы дневного света, неон и т. п.) и количество. А также расположение и схема работы выключателей.

Один и тот же интерьер может выглядеть совершенно по-иному при разном освещении. Света не должно быть слишком много или слишком мало, его необходимо рассчитывать исходя из специфики помещения и пожеланий хозяев.

Например, в спальне освещение должно быть приглушенным, интимным, свет не должен бить в глаза. Однако нельзя забывать и про свет у изголовья кровати, чтобы можно было перед сном почитать любимую книгу. Немаловажными дизайнерскими приемами являются такие вещи, как подсветка и световой акцент.

Управление всей этой световой среды осуществляется через различные выключатели и переключатели, расположение и схема работы которых должны быть интуитивно понятны не только хозяевам, но и их гостям.

Высокие технологии и дизайнерские приемы, применяемые в последнее время в области света, позволяют найти подходящие решения для разных стилей и финансовых возможностей.

4. Предложение по размещению розеток. Сейчас практически в каждом доме или квартире используется огромное количество различной техники и электроники. Поэтому количество розеток и их расположение играют немаловажную роль в современном жилище.

Квартира не только не будет выглядеть стильно, если повсюду будут лежать провода удлинителей, а из розеток торчать тройники и переходники, но это еще и небезопасно.

Одна из задач дизайнера – так расположить силовые, телефонные, компьютерные и телевизионные розетки, чтобы, с одной стороны, они не торчали из всех стен подряд, а с другой – находились в удобном и доступном месте.

5. Предложение по организации санузлов. Одной из нелегких задач для дизайнера является планирование пространства санузлов. Даже в элитных домах площадь санузлов не всегда удовлетворяет потребностям хозяев.

Каждому человеку хочется иметь в новой квартире большую ванну, а еще уместить рядом с ней хорошую стиральную машину, умывальник, а может даже душевую кабину, а также унитаз и биде. При этом нельзя забывать про шкафчики и полочки для разного рода парфюмерных и ванных принадлежностей.

Совместить пожелания клиента с реальными габаритами санузла и предложить максимально эффективное использование полезного пространства, чтобы при этом там было где развернуться, – вот что является главной целью дизайнера на данном этапе проектирования квартиры.

6. Предложение по отделочным материалам. Огромную роль в том, как в конечном итоге будет выглядеть ваша квартира, играют отделочные материалы. Сейчас количество и разнообразие этих материалов так велико, что человеку далекому от строительства разобраться в них достаточно сложно, ведь все они различаются по цене, качеству, сроку службы и экологичности.

В этом разделе дизайн-проекта дизайнер предложит вам оптимальное решение по отделке помещения, исходя из общего стиля квартиры, ваших финансовых пожеланий и эстетических предпочтений.

Срок исполнения такого дизайн-проекта в среднем составляет около месяца. При необходимости, начать ремонт помещения можно уже на стадии утверждения планировочного решения и определения функциональных зон.

Состав дизайн-проекта других помещений, например загородных домов, офисов, магазинов и т. п., несколько отличается от состава дизайн-проекта квартиры, представленного выше, но суть работы дизайнера, а именно создание красивого и функционального помещения, отвечающего потребностям и финансовым возможностям заказчика, остается той же.

Параллельно созданию собственного дизайн-проекта, необходимо найти строительную фирму или проверенную бригаду строителей, а также строительные и мебельные магазины, подобрать нужные для ремонта материалы, выписать их марки, артикулы и цены.

Потребуется также уточнить сроки поставки материалов, мебели и оборудования, сделать необходимые заказы и проплаты (добавьте минимум недельку-другую к обещанным датам – поставщики не всегда отличаются пунктуальностью), чтобы избежать задержек на этапе выполнения работ.

И только проделав такой огромный объем работ, вы готовы заключить договор со строительной бригадой и начинать ремонт.

Автор: Владимир Онищенко

5-07-2014, 00:10
2823 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: