» » Что такое строительный кредит?

Что такое строительный кредит?

Что такое строительный кредит?

Обычно такие кредиты выдаются тем, кто на собственном участке обеспечивает строительство, капитальный ремонт или реконструкцию каких-либо объектов и называются они застройщиками.

Ими может быть или любой гражданин (именуемый физическим лицом), или организация (фирма) - юридическое лицо.


Предоставление ссуды


В нашей публикации речь пойдет о застройщике, который хочет взять средства в банке для возведения одного или нескольких домов. До завершения работ он считается собственником объекта.

Следует заметить, что кредитование в Москве ничем не отличается от такового в других регионах РФ.


Заем может предоставляться с того момента, когда начался процесс (в отдельных случаях - когда приобретена земля) и до того момента, когда строительство будет завершено.

Если цель заказчика - продать возведенный объект - то до момента получения денег за проданное помещение.

Цель каждого банка - максимально сократить время, на которое выдается ссуда, поэтому, если проект большой, может выдаваться не вся сумма кредита, а разбиваться на части.


Отличительные черты кредита


Если за ссудой в банк обращается юридическое лицо, то, фактически, этот кредит является не чем иным, как пополнением капитала, находящегося в обороте.

Те объекты, которые находятся в стадии работы, на юридическом языке называются незавершенным производством, а готовые, но не проданные - готовой продукцией.


В строительстве, в отличие от торговли, например, очень долгий период товарооборота. Если в магазине много сравнительно недорогих запасов товаров различных видов, но товарооборот быстрый, то в здесь - наоборот, запасов мало, но они дорогостоящие.

При этом очень медленный товарооборот. Поэтому и приходится одалживать у банка средства для того, чтобы пополнить оборотный капитал.


Кроме того, нередки незапланированные потери по таким причинам, как:


  • несоответствие сроков начала строительства и его продолжительности тем, которые были запланированы. В связи с этим меняется цена на оборудование, которое берется в аренду, и стоимость рабочей силы в сторону увеличения по сравнению с той, которая была в смете;

  • скачок цен на материалы;

  • некачественно выполненная работа, требующая переделки;

  • непредвиденное падение цен на недвижимость.

Обычно заказчик планирует выплачивать кредит и проценты на него за счет тех средств, которые он получит от продажи с прибылью своих построенных объектов.

Если же обстоятельства складываются таким образом, что есть вероятность их продать с убытком - это очень беспокоит банк, выдающий кредит.

И если нет других объектов, продажа которых перекроет убыточный, средств для возвращения займа просто не будет.


Поэтому и существует такое понятие, как «обеспечение кредита».

То есть, банк может дать застройщику заем в такой сумме, которая соответствует стоимости незавершенного строительства и земли.



В статье использована информация с сайта www.dengiauto.ru.

5-05-2014, 14:41
1294 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: