» » » Изоляция дома от грунтовой влаги

Изоляция дома от грунтовой влаги

Изоляция дома от грунтовой влаги


На конструкции жилых зданий самые опасные воздействия оказывают вода и влажность. Они вызывают повреждения, сокращают срок службы и увеличивают эксплуатационные расходы. На внутренней стороне влажной кладки образуется плесень.

При попеременном замерзании и оттаивании кладки на наружной стороне стены разрушается штукатурка, а затем постепенно и сама кладка. Если цоколь дома выложен из неморозостойкого кирпича, то его нужно изолировать не только от грунтовой влаги, но и от атмосферной (дождя).

Изоляция от грунтовой влаги


Чтобы грунтовая влага не могла проникнуть из фундаментной кладки в подвальную или в кладку первого этажа, устраивают горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию не менее чем из двух слоев толя или пергамина.

Если пергамин или толь твердые, их нужно подержать на солнце или у огня для размягчения, после чего рулон будет разворачиваться без изломов. Полосы по ширине изолируемого фундамента отрезают острым ножом. Пергамин (толь) нельзя класть непосредственно на бетонное основание или кирпичную кладку.

Вначале основание покрывают слоем горячего битума, затем слоем пергамина (толя), потом снова горячим битумом и после этого кладут второй слой пергамина (толя). Поверхность, на которую наносят битум, должна быть тщательно выровненной и высушенной. С этой целью наносят тонкий выравнивающий слой смешанного раствора.

При нанесении слоя битума на кирпичную кладку ее предварительно расшивают, поскольку неровности основания нельзя закрыть слоем изолирующего материала. В бетонном основании под изоляционное покрытие удаляют арматурные выпуски, неровности и выбоины выравнивают цементным раствором.

Основание должно быть ровное и чистое, не очень грубое, но и не слишком гладкое, а для работы с горячим битумом должно быть совершенно сухим, чтобы в слое битума не появились пузыри от пара.

Впоследствии они заполняются водой и лопаются, что нарушает плотность гидроизолирующего слоя. Если применяют битумную эмульсию, основание может быть чуть влажным, но не мокрым, иначе оно слишком долго сохнет.

Хорошо разогретым жидким битумом покрывают основание и на еще не застывшее покрытие настилают пергамин или толь. Стыки кусков пергамина или толя выполняют внахлестку. Куски должны перекрываться не менее чем на 10 см.

При многослойном покрытии (два и более слоев толя) стыки располагают со смещением не менее чем на 50 см, чтобы не образовывались бугры. Стыки дополнительно обмазывают горячим битумом. Затем наносят на пергамин следующий слой горячего битума, на который вновь настилают пергамин, и завершают изоляцию покрытия слоем горячего битума.

При устройстве вертикальной гидроизоляции поверхность кладки выравнивают, удаляют подтеки paствора и т. д. Затем кладку покрывают слоем горячего битума, к которому приклеивают пергамин (или толь), потом снова покрывают горячим битумом, наклеивают второй слой пергамина (толя) и наносят 1 третий слой битума.

Изоляционный слой ограждают кладкой в четверть кирпича, которая защищает его от повреждений и плотно прижимает к стене, иначе (особенно летом, когда битум размягчается) гидроизолирующий слой может отстать от стены и растрескаться.

Более простым для небольших построек является 1 способ устройства вертикального гидроизолирующего слоя, при котором сначала выкладывают защитный кирпичный слой толщиной в четверть кирпича, на него наносят изоляцию, а затем выкладывают основную кладку подвальной стены.

Переходы от вертикальной изоляции к горизонтальной должны быть полукруглыми, потому что толь и пергамин могут треснуть. Работы по устройству гидроизоляции нужно выполнять при температуре выше + 10°С, минимально допустимая температура +5°С.

На холоде пергамин лопается, а битум слишком быстро густеет. Если приходится работать при низких температурах, то битум наносят только на такой участок, который успевают накрыть пергамином по еще горячему битуму.

Перегревать битум не следует, иначе снижается его качество. Слишком горячий битум неудобен и при работе на освещенных солнцем вертикальных поверхностях: он не успевает загустеть и вместе с пергамином (толем) сползает вниз.

Автор: Раиса Рощина

3-05-2014, 23:50
1703 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: