» » Молниезащита и заземление - важный элемент дома

Молниезащита и заземление - важный элемент дома

Молниезащита и заземление - важный элемент дома


От грозового разряда загораются не все дома, не оборудованные молниезащитой, и даже не каждый второй. Например, если ваш дом находится в низине, рядом имеются более высокие здания или ваш сосед устроил такую мощную молниезащиту, которая своей зоной действия покрывает и близлежащие строения, в том числе и ваш участок, то вам безопасность обеспечена.

Если же ни одно из этих условий не соблюдено, то вам следует потратиться на устройство защиты от грозового разряда, особенно если крыша вашего дома покрыта металлической кровлей или металлочерепицей. Дело в том, что укладывается этот кровельный материал либо на рубероид или толь, либо прямо на деревянную обрешетку.

И тот, и другой материал основания кровли относится к диэлектрикам, следовательно, кровля получается полностью изолированной от земли. В металле кровли может накапливаться наведенное атмосферное электричество. Когда электрический потенциал достигает определенного уровня, ему необходимо разрядиться.

Человеческое тело представляет собой великолепное разрядное устройство. Разряд же может достигать нескольких десятков тысяч вольт; если при этом и сила тока значительная, то прикосновение человека к наэлектризованной крыше может закончиться смертельным исходом или (в лучшем случае) потерей сознания. К тому же разряд происходит в виде искры, которая способна поджечь как рубероид, так и дерево.

Если вы дорожите своим домом, то примите меры по предотвращению нежелательных последствий в виде пожара или поражения электрическим током во время грозы.

Система молниезащиты состоит из трех элементов — приемника молний, проводника тока и заземлителя.
Молниеприемник воспринимает прямой удар молнии и должен выдерживать большие тепловые и динамические нагрузки, чтобы устоять и не расплавиться.

Для его изготовления используют полосовую и круглую сталь с наименьшим сечением 60 мм2 при длине не менее 20 см. Молниеприемник размещают на самой высокой точке крыши в вертикальном положении.

Токоотвод изготавливают из оцинкованной круглой стальной проволоки диаметром не менее 5 — 6 мм. К молниеприемнику его присоединяют сваркой, пайкой или болтовыми соединениями; при этом необходимо учесть, что площадь контакта должна быть не менее чем в два раза больше площади сечения стыкуемых деталей.

Токоотвод прокладывают кратчайшим путем в местах наиболее вероятного удара молнии (по конькам крыш, по выступам и краям фронтонов); его крепление осуществляют хомутами, скобами, гвоздями. Если крыша вашего строения изготовлена из легко возгораемого материала, то трасса токоотвода должна отстоять от нее минимум на 15 — 20 см.

Заземлитель служит для отвода тока в грунт, поэтому электрическое сопротивление материала, из которого он изготовлен, должно иметь минимальное значение. Располагать заземлитель следует таким образом, чтобы расстояние от него до крыльца и пешеходных дорожек было не менее 5 м.

Для защиты людей и животных от шагового напряжения, которое возникает в момент отвода молнии в землю, место расположения заземлителя обносится оградой не менее 4 м в радиусе.

Глубина залегания и положение заземлителя в грунте зависят от типа почв и уровня залегания подпочвенных вод на конкретной местности:

— при сухом грунте и низком уровне подпочвенных вод заземлитель устраивают в виде двух стержней длиной 2-3 м, вбитых вертикально в землю и на глубине 0,5 м соединенных методом сварки перемычкой сечением 100 мм2; к середине перемычки приваривают токоотвод; при засухе заземление рекомендуется время от времени поливать;

— влажный или торфяной грунт и уровень подпочвенных вод менее 1,5 м предполагают заземлитель из горизонтально расположенных в грунте металлических уголков, старых рессор и т. п.; глубина их заложения —
не менее чем на 0,8 м (чем больше длина токоотвода в земле, тем надежней будет молниезащита).

Защитное действие обычного громоотвода зависит от его высоты над уровнем земли. Умножив предполагаемую высоту токоприемника на 1,5, вы узнаете радиус его действия.

В том случае, если высота вашего дома не позволяет установить громоотвод, который может защитить все строения на вашем участке (или хотя бы сам дом), для устройства молниезащиты можно использовать высокое дерево.

На его верхушке вы закрепляете один конец цельного куска проволоки диаметром не менее 5 мм, а второй ее конец спускаете на землю, закапываете в грунт и привариваете к заземлителю.

Если ваш дом расположен на участке, где поблизости нет высоких деревьев, то можно либо установить два громоотвода по концам конька крыши, либо для устройства молниезащиты установить мачту, на которой вы закрепите молниеприемник.

Значительно проще устроить молниезащиту строений с металлической кровлей. В этом случае роль молниеприемника будет играть сама крыша, которую следует заземлить по периметру через каждые 20 — 25 м.

Если у дома имеются металлические желоба и стоки для дождевой воды, то их можно использовать в качестве токоотвода, а вот заземлитель придется все-таки соорудить. Необходимо только учесть, что сопротивление заземлителя не должно превышать 10 Ом.

Если даже устраивать молниезащиту для всего строения нет необходимости, то нужно учесть, что в доме наверняка будут находиться электрические бытовые приборы, требующие заземления: мощные стиральные машины, электрические плиты и т. п.

Возможно, вы захотите устроить в подвале мастерскую, оснащенную бытовыми станками (рейсмусом, фрезером, фуганком). В этом случае в обязательном порядке устраивается заземление.

Электрическое сопротивление заземляющего устройства не должно превышать 4—10 Ом. В этом случае исключается поражение электрическим током даже в тот момент, когда человек прикоснется к корпусу инструмента или бытового электроприбора, случайно оказавшегося под напряжением.

Автор: Михаил Бурдейный

2-05-2014, 23:41
1268 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: