» » » Раздвижные перегородки - монтаж своими руками

Раздвижные перегородки - монтаж своими руками

Раздвижные перегородки - монтаж своими руками


Раздвижные перегородки «перегородками» можно назвать только условно, так как помимо своей основной функции — разделять помещение — они не менее успешно выполняют функцию раздвижных дверей. Такие перегородки монтируются в ходе отделочных работ, когда уже подшит потолок и настелен пол.

Существуют два типа раздвижных перегородок: перегородки, построенные по принципу двери-«купе», и перегородки, сделанные по принципу двери-« гармошки».

Полотна раздвигающихся перегородок-«купе» изготавливаются из легких материалов: пластика, дерева, шпона, твердых сортов ДВП. Хорошо зарекомендовали себя перегородки, представляющие собой деревянные рамы, в которые по типу филенок вставлено тонированное или фактурное стекло.

Крепление перегородок состоит из направляющих и роликовых подвесок. Пазуха, в которую «закатываются» створки перегородок за ненадобностью, называется «карманом»; он выполняется из тех же материалов, что и створки, либо из листовых материалов (ДСП, фанеры) — в этом случае его отделывают в тон остальным стенам помещения: красят или оклеивают обоями.

Однако перегородка может быть выполнена без «карманов», в этом случае она будет представлять собой две, три и более задвигающиеся друг за друга панели.

Несколько слов о направляющих. По конструкции они могут быть подвесными (на верхние торцы створок крепятся роликовые узлы, створки подвешиваются к потолочной направляющей, по которой они и перемещаются; в этом варианте нижняя направляющая отсутствует) или выдвижными (направляющие располагаются в «карманах»).

Для устройства раздвижной перегородки вам потребуются:

— направляющий рельс из термообработанного алюминия (одинарный, двойной или тройной — в зависимости от количества раздвижных панелей);

— роликовые узлы, крепящиеся к верхнему торцу панелей (как правило, такие узлы входят в комплект с направляющим рельсом);

— нижний направляющий ролик, который предотвращает боковые отклонения панелей при движении;

— подвесные раздвижные панели;

— ручки.

Самый сложный и ответственный этап сооружения раздвижных перегородок — монтаж каркаса, в частности установка направляющего рельса. Здесь очень важно, чтобы поверхности потолка, стен и пола по контуру сопряжения с элементами раздвижных перегородок были идеально ровными.

Сопряжения потолка со стенами и стен с полом должны быть строго перпендикулярными. К потолку дюбелями крепится деревянная балка, а уже на нее монтируется рельс. Сборка рельса производится по инструкции, которая обязательно должна входить в комплект.

Далее в верхнюю торцевую поверхность полотна устанавливают два регулировочных болта. Перемещая панель снизу вверх, прорезь головки регулировочных болтов надвигают на шипы подвесных стержней роликовых узлов и фиксируют (сначала один, затем второй).

Выворачивая болты, регулируют высоту подвески панелей (их нижняя кромка должна находиться на расстоянии 1—2 мм от уровня «чистого» пола). На полу делают отметку середины торца панели, саму панель отводят немного в сторону, а по отметке крепят ролик, который будет препятствовать смещению панели относительно ее продольной оси при движении.

Направляющий ролик вставляют в паз, пробитый на нижней торцевой стороне панели. Затем аналогичные операции проделывают со всеми остальными панелями. В завершение монтажных работ верхнюю балку и направляющий рельс закрывают декоративными накладками.

Основой перегородок-«гармошек» также являются направляющие, закрепленные на потолке, по которым на роликовых подвесках двигаются полотна. Само полотно можно выполнить в двух вариантах.

Вариант первый. Полоски ДВП шириной 10— 15 см обшиваются поролоном и облицовываются гобеленом, дерматином, кожзаменителем или любым другим подобным материалом. По сгибам перегородки тканые материалы простегиваются, а кожзаменитель или дерматин можно проклеить. По краям полотна крепятся вертикальные монтажные бруски.

Вариант второй. Отдельные полоски (шириной 10— 15 см) из дерева, фанеры, пластика и подобных им материалов соединяются между собой рояльными, горизонтальными или штырьковыми петлями. Справедливости ради стоит отметить, что такие перегородки не обладают хорошей звукоизоляцией.

Затем к середине верхней грани каждой полоски крепится роликовая подвеска. Все роликовые подвески «нанизываются» на направляющую, и перегородка готова.

Автор: Михаил Бурдейный

2-05-2014, 23:27
2503 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: