» » » Обустройство цоколя и его отделка

Обустройство цоколя и его отделка

Обустройство цоколя и его отделка


Цоколь представляет собой нижнюю частью конструкции здания. Для его отделки чаще всего применяют камень или плитку. Цоколь является не только декоративной частью экстерьера дома, но и очень важной составляющей самого строения.

Главным предназначением цоколя является ограждение подпольного пространства снаружи, поэтому он должен особенно прочным и устойчивым к атмосферным осадкам и действию грунтовых вод.

Цоколь представляет собой продолжение фундамента от поверхности земли до уровня 1-го этажа, поэтому конструктивно практически не отличается от него. Но по внешнему виду он должен органично вписаться в общую архитектуру дома.

Обустройство цоколя и его отделка

Кроме того, постройка со слишком низким цоколем или вообще без него выглядит странно и нелогично. Рекомендуемая минимальная высота цоколя – 50 см.

Поверхность цоколя может быть фактурной, обладать декоративными свойствами. В остальном принципы устройства цоколя не отличаются от возведения фундамента.

О том как отделать цоколь натуральным или искусственным камнем вы можете узнать тут - http://www.landshaftica.ru/facing/cap. При желании, вы можете воспользоваться профессиональными услугами по облицовке цоколя.

Обустройство цоколя и его отделка

Процесс отделки цоколя требует большого внимания. Для этой цели должны использоваться прочные материалы, которые имеют высокую сопротивляемость к низким и высоким температурам, а также имею защиту от промерзания.

Выбирая материал для цоколя по эстетическим параметрам, следует обратить внимание на природный камень или кирпич, которые не нуждаются в дополнительном оформлении. В последнее время цоколь чаще облицовывают декоративным камнем, имитирующим кирпич или бут.

По расположению относительно внешней поверхности стен 1-го этажа цоколь может быть выступающим, западающим или выполненным заподлицо с плоскостью стены.

Обустройство цоколя и его отделка

По степени защиты от влаги, в экономическом и эстетическом отношении лучше западающий цоколь, но его нельзя устроить при очень тонких стенах здания или в случае большой расчетной ширины цоколя (например, кирпичный цоколь в регионе с зимними температурами до –30 °C будет шириной в 1,5–2 кирпича). Реже устраивают цоколь заподлицо.

Хорошо смотрится смешанный цоколь, углы которого выполнены из бутового камня, а остальное заполнение – из кирпича (или наоборот).

После устройства конструктивной части цоколя его внешнюю поверхность армируют сеткой с ячейками в 15–25 см и диаметром стержней 5–6 мм. Можно применить сетку из стекловолокна. По армированию ведут облицовку или оштукатуривание.

Обустройство цоколя и его отделка

Облицовка может быть выполнена из природного камня или его имитации, а также из плитки или сайдинга. Облицовка искусственным камнем сложнее, при этом необходима сетка с ячейками по 4 см. Природным облицовочным камнем можно отделать бетонный цоколь.

По кирпичной и бетонной поверхности возможно произвести железнение – нанесение на сырую штукатурку сухого цемента и втирание его кельмой. В ином случае штукатурку или открытый отделочный бетон надо просто покрыть фасадными красками.

Декоративное покрытие цоколя выполняют также из мраморной крошки по не застывшему бетону, из толченого кирпича, керамзита или цветного цемента.

Обустройство цоколя и его отделка

Цоколь жилого здания необходимо утеплить. Для чего используют пенополистирол и битумные мастики.

Автор: Виктория Крейс

1-05-2014, 17:56
2295 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: