» » » Использование фанеры под чистовое напольное покрытие

Использование фанеры под чистовое напольное покрытие

Использование фанеры под чистовое напольное покрытие


Всем известно, что любое напольное покрытие необходимо укладывать на ровную поверхность. Если же ваш черновой пол оставляет желать лучшего, то его можно выравнять при помощи фанеры.

Помимо этого, у данного способа выравнивания пола есть и другие преимущества.

В жилых помещениях полы должны быть теплыми, позволяющими поддерживать комфортные условия проживания. Кроме того полы должны иметь достаточную прочность и обладать звукоизоляционными свойствами.

Именно таких характеристик и можно достичь при помощи фанеры.

При выборе фанеры для пола необходимо учесть тот факт, что существуют различные виды фанеры.

Для жилых помещений лучше всего подходит фанера березовая фк (см. тут), так как она в своем составе имеет незначительное содержание формальдегида. Если у вас большие объемы работ, то рациональней будет купить фанеру фк оптом.

Устраивать пол из фанеры можно по разному. Если вам необходимо уложить фанеру на деревянный пол, то чаще всего, для этого достаточно шурупами прикрутить листы фанеры к бывшему основанию.

Но перед укладкой фанеры обязательно необходимо убедиться в том, что старое основание достаточно прочное. В данном случае необходимо использовать фанеру, которая имеет толщину не меньше 10 мм.

Если в ваших планах значится выравнивание основания и получение идеально ровного пола, то в этом случае не обойтись без более трудоемкого, но эффективного процесса - выравнивание пола фанерой по лагам.

Подготовив основание подобным способом, вы сможете укладывать на него любое напольное покрытие - линолеум, ламинат, паркет, ковролин и т.п.

Не обязательно выбирать в качестве промежуточного слоя фанеру высокого качества, вполне достаточно будет шлифованной, толщиной 12-16 мм, сорта 2/4 (встречаются вставки из шпона и сучков в небольшом количестве).

Но обязательно необходимо проследить, чтобы поверхность фанеры была без серьезных дефектов: сучков и трещин, иначе все это потом скажется на качестве основного покрытия.

Правильно и грамотно собранный фанерный пол отличается высокой устойчивостью, не скрипит, не «дышит» и практически сразу готов к укладке финишного покрытия.

30-04-2014, 20:25
2350 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: