» » » Кровля из камыша: новый взгляд

Кровля из камыша: новый взгляд

Кровля из камыша: новый взгляд

Как все-таки все изменилось в последние годы в сфере строительных технологий! Меньше века назад в назидательной сказке про «Трех поросят» положительным героем был умница Наф-Наф, построивший себе каменный домик, в то время как его недалекие братцы использовали для строительства солому и ветки.

И вот сегодня эти материалы – солома, камыш, глина, саман, дерево – вновь выходят на передний план. Именно на них возлагаются надежды сторонников так называемого «зеленого» строительства, во главу угла ставящих экологичность материалов и энергоэффективность технологий.


Все больше специалистов склоняются к мнению, что экологическое строительство (см. подробнее) – самый верный путь к решению проблем защиты окружающей среды и здоровья человека, истощения природных ресурсов.

Кровля из камыша: новый взгляд

Строительные проекты, осуществляемые группами энтузиастов, доказывают: из так называемых природных возобновляемых материалов можно и нужно строить энергоэффективные дома.

Свою перспективность уже доказал разработанный отечественными специалистами утеплитель для стен из блоков прессованной соломы.


Еще один пример «хорошо забытого старого» – крыша, изготавливаемая из камыша.

Этот, на первый взгляд, несерьезный строительный материал приобретает все большую популярность в индустриально развитых странах Европы, в США.

Кровля из камыша: новый взгляд

Однако уже второй, более внимательный, взгляд позволяет рассмотреть в камыше массу достоинств: он эластичен и ударопрочен, имеет малый вес, не впитывает влагу, устойчив к колебаниям температуры, не накапливает статическое электричество, обладает теплосберегающими и звукопоглощающими свойствами.


Ну и самый главный аргумент в пользу этого материала – он натурален и безвреден для здоровья, не вызывает аллергии, создает в помещениях комфортный микроклимат.

Конечно, современная камышовая кровля (см. тут) не напоминает сидящую чуть набекрень копну стеблей на покосившейся мазанке.

Более того, в руках мастеров камышовая крыша становится настоящим украшением дома, она выглядит стильной «бархатной» шапочкой. Кроют крыши камышом, используя так называемую голландскую технологию, которая в свою очередь базируется на давних российских традициях.


Кровля из камыша: новый взгляд

Выбор камыша в качестве кровельного материала позволяет сэкономить время и средства: отпадает необходимость в гидро- и теплоизоляции.

По гладко уложенным стеблям дождевая вода просто скатывается, проникая вглубь максимум на 5 см – а толщина кровли составляет не меньше 25 см.

По теплопроводности камышовая крыша сопоставима с минераловатным утеплителем толщиной 15 см. Единственный серьезный недостаток такой кровли – достаточно высокая цена, обусловленная стоимостью сырья и необходимостью знания технологий укладки.


25-04-2014, 16:22
1892 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: