» » » Шлифовальные станки

Шлифовальные станки

Шлифовальные станки

 

Главное предназначение шлифовальных станков - это заточка различного инструмента, резка твердых материалов, черновое шлифование и проведение отделочных работ по обработке металла.

И не только. Ведь обработка камня, бетона, стекла, пластмассы и древесины также не обходится без применения шлифовального станка.

 

Предназначенные для обработки металла шлифовальные станки подразделяются на кругло- и внутришлифовальные, специализированные, плоскошлифовальные и др.

 

Из них наиболее распространены круглошлифовальные. Их особенность в том, что заготовка крепится в патроне и приводится при помощи него во вращательное движение навстречу шлифовальному кругу.

На таких станках шлифуют наружные поверхности и торцы цилиндрических и конических заготовок.

 

При пользовании внутришлифовальными станками шлифуются внутренние поверхности заготовок. При этом заготовка и шлифовальный круг вращаются против друг друга.

Но если заготовку вращать затруднительно из-за его массы, то обычно применяют планетарные шлифовальные станки. В них заготовка крепится намертво, а вращается только шлифовальный круг.

 

Для одновременного шлифования наружных и внутренних поверхностей заготовки используют бесцентрово-шлифовальные станки.

 

Эти станки являются менее универсальными, чем вышеописанные, но по сравнению с ними являются более производительными. А их конструкция намного проще.

 

Для шлифования плоских заготовок предназначены плоскошлифовальные станки. У шлифовального круга используется периферийная или торцевая часть.

Специализированные станки для шлифования необходимы для обработки нелинейных поверхностей: коленчатые валы, шлицевые детали. В основном на этих станках используется метод копирования.

 

Кроме этого, в общую группу шлифовальных станков предназначенных для обработки металла включают такие станки как: притирочные, доводочные, заточные, полировальные, шлицешлифовальные, хонинговальные и другие, которые работают с абразивным инструментом.

 

Кроме металла шлифовальные станки используют и в деревообработке.

В зависимости от используемого инструмента станки подразделяют на: дисковые, барабанные, ленточные, виброшлифовальные и полировальные. Они различаются подачей обрабатываемой детали.


24-04-2014, 15:30
2583 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: