» » Вентиляция: как совместить эффективность с интерьером

Вентиляция: как совместить эффективность с интерьером

Вентиляция: как совместить эффективность с интерьером

Создавая интерьер, достаточно редко можно избежать конфликта между стремлением к созданию стильного оформления помещения и сохранением эффективности работы инженерных коммуникаций. Особенно это касается вентиляционных, тепловых систем.

Если в жилых помещениях, особенно в многоэтажных домах, эта проблема не особо актуальна, то при оформлении коммерческих или производственных помещений она часто становиться предметом ожесточенного спора дизайнеров и инженеров.


Простые решения


Требования к вентиляции в коммерческих помещениях достаточно жесткие. Это связано и с действием в стране санитарных, пожарных норм, и с необходимостью создать комфорт в помещениях, где предполагается присутствие большого количества людей. Кроме того, вряд ли посетителю ресторана понравятся доносящиеся в зал запахи кухни, или покупателю рыбного магазина - устоявшийся запах рыбы.


В подобных условиях совместить изысканный интерьер с мощной вентиляционной системой достаточно сложно. Ведь коммерческая вентиляция предполагает наличие в зале системы воздуховодов, приточно-вытяжных механизмов, а в некоторых случаях такая система может состоять из нескольких контуров.

Самый простой и распространенный вариант решения данной проблемы – спрятать трубы за подвесной потолок, а вытяжные отверстия прикрыть декоративными решетками, выполненными в стиле оформления помещения.

Главный недостаток этого решения – зависимость от размеров помещения, прежде всего, от высоты потолков, и необходимость подстраивать систему вентиляции под созданный интерьер. Что создает дополнительные сложности при монтаже вентиляционных систем.


Отойти от традиций


Последнее время современные дизайнеры начали воспринимать инженерные коммуникации не как досадную помеху при реализации собственных планов, а как один из элементов декора.

Этот прием используют не только для оформления офисов крупных международных компаний, но и при создании интерьеров гостиниц, ресторанов.

Отказ от следования традициям, свободный полет фантазии и стремление объединить стиль и функциональность, приводит к созданию уникальных интерьеров.


Придать своему ресторану, магазину или гостинице неповторимые черты интерьера может каждый. Для этого необходимо соединить смелость дизайнеров и желание заказчиков отходить от общепринятых схем в оформлении интерьеров.


22-04-2014, 15:32
1305 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: