» » Газон – компонент ландшафтного дизайна

Газон – компонент ландшафтного дизайна

газонная трава

Газон является немаловажным компонентом современного ландшафтного дизайна и часто занимает значительную площадь участка.

Выступая в роли нейтрального фона, газонная трава способна зрительно расширить существующие границы, а также способствует законченности архитектурного проекта.

Стоит также отметить, что газон выполняет незаметные для нас функции – регулирует микроклимат на садовом участке, стабилизирует температуру воздуха около земли, а также выводит из земли тяжелые металлы и очищает воздух от газов и пыли.

Газон – компонент ландшафтного дизайна

В настоящее время специализированные магазины предлагают покупателям широкий ассортимент газонной травы, в котором новичку нетрудно и запутаться. Так какой же вид газона выбрать для своего участка?

Так луговой газон является прекрасным вариантом для людей с нехваткой времени. Данный вид газона не нуждается в частой стрижке, достаточно привести его в порядок несколько раз за сезон.

Если же говорить об обычном травяном покрове, то в этом случае уделять внимание газону придется каждую неделю.

Создать кусочек природного ландшафта на своем участке можно с помощью комбинирования декоративной злаковой травы и цветов.

Если в данном случае добавить луковичные весенние цветы, то вы станете обладателем мавританского газона. Ландшафтный дизайн от такой композиции только выиграет.

Газон – компонент ландшафтного дизайна

Первое скашивание такого газона необходимо проводить после того, как луковичные цветы отцветут. Для нашей средней полосы этот период приходится, как правило, на июнь.

Луговые газоны прекрасно подходят для оформления сада или зоны отдыха, но в парадной части с пышными цветниками они не совсем уместны. Здесь наиболее подходящим вариантом будет более аккуратный газон.

А именно лучше остановить свой выбор на партерном газоне, главная особенность которого – идеально ровная поверхность с приятным тактильным ощущением.

Газон – компонент ландшафтного дизайна

Состоит партерный газон преимущественно из злаков, которые имеют узкие листья – полевицы и овсяницы. Но учтите, что стрижкой такого газона придется заниматься 1-2 раза в неделю. Только в этом случае газон будет выглядеть привлекательно.

Следует также отметить, что партерный газон разрастается не так быстро, как хотелось бы. Пройдет 2-3 сезона пока он наберет достаточную густоту.

Еще один неприятный момент – его подверженность вытаптыванию. Поэтому его рекомендуется использовать исключительно в декоративных целях, для регулярного хождения и детских игр он не подходит.

Если вы хотите быстро озеленить свой участок, то вам стоит засеять газон смесью трав, где будут преобладать широколиственные виды, а овсяница и полевица будут лишь в незначительных количествах.

Газон – компонент ландшафтного дизайна

Такие травы быстро разрастутся на отведенной им площади и не будут болезненно реагировать на вытаптывание. Приятный облик такого газона не испортит и наличие в нем луговых трав, что неприемлемо для партерного газона.

Конечно смотрится такой газом менее эффектно, чем партерный, зато ухода за собой требует гораздо меньше и является более функциональным.

По материалам http://beautmax.com.

15-04-2014, 16:48
2017 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: