» » » Канализация загородного дома

Канализация загородного дома

Канализация загородного дома


Назначение внешней канализации – доставлять собранные сточные воды от зданий к месту сброса или очистки. К системе внешней канализации относятся уличные и внутридворовые сети и коллекторы.

Элементами системы являются колодцы, трубопроводы, насосные станции, очистные сооружения, лотки ЖБИ (см. тут), выпуски в водоприемники.

Владельцу загородного дома приходится беспокоиться о наличии не только внутренней канализационной системы, но и внешней – по крайней мере в той ее части, которая относится к его дому.

А если речь идет об устройстве автономной, локальной системы канализации, то в ведении владельца загородного дома оказывается полностью как внутренняя, так и внешняя канализационная система.

Канализационные системы различаются по виду собираемых стоков следующим образом:

    ✓ ливневая канализация – этот вид канализационной системы предназначен для сбора атмосферных осадков;

    ✓ промышленная канализация – предназначена для очистки производственных стоков и используется на промышленных предприятиях;

    ✓ бытовая канализация – предназначена для сбора сточных вод, образовавшихся в результате хозяйственной деятельности человека в доме (мытье, стирка, приготовление пищи, уборка и т. д.).

В загородном доме необходимо обустраивать два вида канализационной системы: ливневую и бытовую.

Бытовая канализация может быть как полной (сбор фекальных отходов, отвод сточных вод от кухни и ванной комнаты), так и частичной (отвод сточных вод от кухни и ванной комнаты).

В небольших дачных домах или загородных домах, предназначенных для сезонного проживания, нередко используется только частичная бытовая канализация (с целью удешевления строительства канализационной системы), а сбор фекальных отходов осуществляется с помощью общеизвестных «дворовых удобств».

Если же дом предназначен для постоянного проживания или для сезонного проживания большой семьи, то преимущественно устраивается полная бытовая канализация.

Трубопроводы наружной канализации выполняются из полиэтиленовых труб высокой плотности (ПВП), а также керамических и асбестоцементных.

Трубы укладываются на песчано-гравийную подушку, на слой крупнозернистого песка (толщина подушки – 20–50 см) или лотки ЖБИ. Раструбы канализационных труб укладываются навстречу сточным водам.

В местах поворотов или изменения уклона канализационных труб необходимо предусматривать устройство смотровых колодцев. Смотровые колодцы устанавливаются и вдоль прямой линии трубы, если ее длина превышает 40 метра (при диаметре трубы от 125 мм).

Стены смотрового колодца изготавливаются из кирпича (в 0,5 кирпича для сухого грунта и в один кирпич для влажного) или железобетона, крышка люка обычно применяется чугунная.

К системе внутренней канализации относятся:

    ✓ сеть канализационных трубопроводов (отводки, стояки, выпуски, коллекторы и т. д.);

    ✓ приемники сточных вод (умывальники, раковины, кухонные мойки, унитазы и т. д.);

    ✓ оборудование для перекачки (очистки) сточных вод;

    ✓ вентиляционные трубопроводы;

    ✓ гидравлические затворы (сифоны) для защиты от проникновения внутрь помещения канализационных газов;

    ✓ ревизии, прочистки (устанавливаются при засорах);

    ✓ установки локальной очистки водостока;

    ✓ смотровые колодцый.

Разработку проекта внутренней канализации лучше доверить учреждению, специализирующемуся на данном вопросе, так как потребуется достаточно сложный расчет, учитывающий тип труб, уклон, объем сточных вод и т. д.

Самостоятельно проект канализации можно разрабатывать в случае, если дом маленький и вся канализация в нем – кухонная раковина, умывальник, туалет, которые подсоединяются к внешней канализации в виде выгребной ямы.

Автор: Иван Никитко

14-04-2014, 18:54
1298 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: