» » » Возможен ли монтаж теплого водяного пола в квартире от центрального отопления?

Возможен ли монтаж теплого водяного пола в квартире от центрального отопления?

Возможен ли монтаж теплого водяного пола в квартире от центрального отопления?

Как показала практика, система подогрева пола с помощью теплоносителя на сегодняшний день является самым мало затратным и наилучшим способом равномерного распределения тепла по всему периметру жилого или офисного помещения.

Если использовать в создании такой системы новейшие материалы, соблюдать технологию монтажа и применять самые передовые схемы, можно добиться бесперебойного обогрева с оптимальным температурным режимом. Однако, это возможно лишь для систем с индивидуальным отоплением.

Но как быть владельцам квартир многоэтажных домов с центральной системой обогрева, которые тоже желают установить у себя в жилище теплые водяные полы? Можно ли им выполнить монтаж водяной системы пола, подключив ее к трубам отопления?


Тут сразу стоит предупредить собственников типовых квартир, что действующим российским законодательством самовольное изменение и модернизация схем инженерных коммуникаций в квартирах с центральным отоплением запрещена.

Тем не менее, это не останавливает некоторых «умельцев», которые незаметно для проверяющих органов все же умудряются их переделать.

В результате, при эксплуатации таких систем нередко возникают огромные проблемы не только в одной отдельно взятой квартире, но и в соседних жилищах и даже во всем доме.

Систему «водяные теплые полы» рекомендовано применять собственникам частных домов и коттеджей с центральным отоплением, однако это является скорее исключением, чем правилом.


Возможные проблемы при подключении системы «водяной теплый пол» и их основные причины


1. Первое, с чем приходиться сталкиваться при создании теплых водяных полов для квартиры – это существенная разница температур воды в системах.

2. Температура воды в центральной тепломагистрали колеблется, как правило, в диапазоне от 70 до 90 градусов по Цельсию, трубы же теплого водяного пола рассчитаны лишь на 35, максимум, 50 градусов. Разумеется, если подключить пол напрямую, вся система выйдет тут же из строя.


3. Если же проверяющие органы ЖЭКа обнаружат самовольное подключение к центральному отоплению, неизбежно последуют не только штрафные санкции, но и в принудительном порядке они заставят так же демонтировать все оборудование теплых водяных полов.


Тем не менее, сегодня существуют теоретические схемы подключения теплых полов к центральному отоплению, некоторые из которых не приводят к дестабилизации работы центральной тепломагистрали.


Теоретические схемы подключения системы «теплый пол водяной» к центральному отоплению


Возможен ли монтаж теплого водяного пола в квартире от центрального отопления?

Чтобы подключить напольное отопление к центральному, требуется создание индивидуального тепло-пункта, главным элементом которого является циркуляционный насос. Такой пункт обеспечит оптимальную температуру воды в полах, не нарушая отопления дома.


Если в жилище есть только один вход и выход отопительной системы, то теплый пол можно подключить по принципу подсоединения тех же батарей. Если стояков несколько – понадобится грамотный расчет.


Для обустройства пола можно использовать пластиковые трубы ПВХ. Однако чтобы расположить их змейкой на полу понадобятся угловые соединения, а их применение отразится на надежности системы.

Учитывая, что в дальнейшем система будет залита цементной стяжкой, в случае протечки выполнить оперативно ремонтные работы будет крайне сложно.


Существует еще одна схема – подключение системы «теплый пол» от обратного патрубка батареи. Тут понадобится установка запорной арматуры, причем, и на вход и на выход. Еще один вариант – монтаж теплого водяного пола с применением замкнутой системы.

Это способ самый безопасный, но и самый трудоемкий. Нагрев теплоносителя в данном случае осуществляется через теплообменник, который монтируют на трубу центральной тепломагистрали.

Однако у такой системы будет низкая эффективность в силу довольно больших теплопотерь.


Основные недостатки:


  • установка системы незаконна;

  • высокая вероятность выхода системы из строя;

  • нет возможности регулировать температуру нагрева пола;

  • появление в общей системе отопления дома участков с неравномерным распределением теплоносителя;

  • трудоемкость монтажа.

Неплохая альтернатива данной системе – электрические теплые полы.



Статья предоставлена сайтом http://водяной-тёплый-пол.рф.

13-04-2014, 19:13
9849 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: