» » » Жидкие покрытия для упрочнения бетонных полов

Жидкие покрытия для упрочнения бетонных полов

Жидкие покрытия для упрочнения бетонных полов


Для упрочнения верхних слоев бетонных полов кроме сухих топпингов используются и жидкие. Упрочненные сухими топпингами полы не обладают высокой химической стойкостью, не выдерживают воздействия кислой и других агрессивных сред.

Поэтому в тех случаях, когда к полу предъявляются повышенные требования, целесообразно использовать в качестве органических упрочняющих вяжущих веществ различные полимерные покрытия на основе эпоксидных или полиуретановых связующих, акриловые смолы, сложные полиэфиры и т. п.

Полимерные наливные полы удовлетворяют самым высоким требованиям практически любого проекта:

    - они беспыльные,

    - химически стойкие,

    - обладают низкой истираемостью,

    - имеют эстетичный внешний вид,

    - просты в уходе и легко ремонтируются,

    - могут быть глянцевыми либо матовыми и иметь разную фактуру поверхности (гладкую или с заданной степенью шероховатости).

Полимерные составы могут включать различные связующие (от этого зависит и область их использования):

    - на основе эпоксидных составов (для помещений с высокими механическими нагрузками и высокой интенсивностью воздействия агрессивных жидкостей);

    - на основе полиуретановых составов (для помещений с постоянной вибрацией и жесткими абразивными нагрузками);

    - на основе метилметакрилатных составов (выдерживают длительную эксплуатацию в холодных или неотапливаемых помещениях);

    - на основе полиэфирных составов (для помещений с высокими химическими воздействиями).

По толщине и степени наполнения различают следующие три типа полимерных покрытий:

    - мембранные (тонкослойные материалы толщиной 0,2–0,8 мм);

    - наливные (самонивелирующиеся материалы толщиной 1–3 мм);

    - высоконаполненные полимерные составы (минимальная толщина может превышать 5 мм).

Тонкослойные полимерные покрытия и пропитки отлично защищают от пыли, воздействия воды и агрессивных сред. Однако они не приспособлены к высоким механическим нагрузкам.

Наиболее эффективными можно назвать высоконаполненные системы, их также называют «каркасными» покрытиями или каменными коврами.

Они широко используются для решения самых разнообразных задач — от декоративных покрытий жилых помещений и старых лестниц до промышленных полов, подвергающихся экстремальным нагрузкам.

В этих системах используется прокаленный кварцевый песок, применение которого дает возможность воплощения смелых дизайнерских решений, которыми можно будет любоваться в течение долгих лет эксплуатации.

Преимущества этого вида покрытий перед остальными заключается в более высокой стойкости к ударным нагрузкам и истиранию.

Сравнительно большая толщина слоя покрытия (в среднем 4–8 мм) позволяет в некоторой степени компенсировать отдельные неровности основания.

Высокая вязкость исходной композиции позволяет выполнять монолитные примыкания к стенам и колоннам — так называемые санитарные плинтусы.

Такие покрытия могут использоваться для проведения ремонтных работ на бетонных полах и плитах, лестницах и галереях, очистных сооружениях.

Как и топпинги, полимерное покрытие требует основания из качественного бетона и соблюдения технологий его укладки. Но несоблюдение этих требований не сказывается на качестве полимерного покрытия, оно влияет только на срок службы.

Если бетонное основание надежно, покрытие прослужит долго, в противном случае срок эксплуатации сокращается, поскольку бетон будет разрушаться.

Автор: Людмила Зарубина

11-04-2014, 20:17
1319 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: