» » Гостиная в японском стиле

Гостиная в японском стиле

Гостиная в японском стиле


Поклонников минимализма в его крайнем проявлении устроит просторная японская гостиная с почти полным отсутствием мебели. Японский стиль сегодня очень моден, но подходит далеко не всем, и если в прихожей встроенная мебель с успехом заменит ниши японского дома, то создать гостиную с почти полным отсутствием мебели, совместив это с функциональностью пространства, достаточно трудно.

В целом для гостиной в японском стиле характерно использование в отделке и декоре натуральных цветов и материалов: японцы стремятся гармонизировать свою жизнь полным слиянием с природой, отсюда стремление полностью скрыть с глаз любые предметы домашнего обихода как разрушающие это единство. Циновки вместо диванов, ниши вместо шкафов, полное отсутствие стульев и кресел, низкие столики, за которыми сидят, встав на колени.

Если ваши гости и остальные домочадцы не обладают японским менталитетом, не стоит полностью копировать японскую обстановку, лучше сохранить в зоне отдыха привычные европейские диван, журнальный столик, стенку. Вписать их в японский стиль поможет светлая обивка бежевого или желто-белого цвета, коричневые тона деревянного столика и предельно простая геометрическая форма мебели.

Недорогие диваны, журнальные столики и стенки для гостиной в подходящем стиле вы сможете найти в интернет-магазине "Мир Мебели".

Гостиная в японском стиле


В последнее время все большей популярностью пользуются гостиный с элементами японского стиля, который проявляется во фрагментарном стилизованном оформлении стен, дверных панелей шкафов, в передаче характерных восточных рисунков.

Однако какой бы вариант передачи японского стиля вы ни выбрали, японская гостиная обязательно должна быть просторной, с легкими переносными ширмами в качестве основного элемента зонирования. У себя на родине японцы любят трансформировать свое пространство под каждый подходящий случай. При этом сами ширмы делают из тонких планок из красного дерева и плотной рисовой бумаги, а на белом поле воссоздают какой-либо художественный сюжет.

Стоит отметить, что в Японии ширмы в принципе играют роль стен, отделяя одну комнату от другой, но в российской квартире предпочтительнее оставить стены на месте, а ширмы использовать только для зонирования в пределах одной комнаты, например, отделяя зону отдыха в гостиной от обеденной зоны.

Придать интерьеру завершенность помогут характерные для Японии изысканные чайные пары, изящная тарелочка с затейливым рисунком, которым можно любоваться не один час в одиночестве или вместе с сотрапезником.

Гостиная в японском стиле


Выбирая традиционный японский стиль для оформления своей гостиной, не стоит забывать, что вся его эстетика неразрывно связана с природой и именно ею определяется, как бы создавая ее естественное продолжение, поэтому ограничиться сносом стен и покупкой характерных восточных безделушек вряд ли удастся.

Заимствуя и перенося на чужеродную землю стилистические особенности национального декора, вы тем самым принимаете и японский менталитет с его восприятием природной красоты как единственного эталона прекрасного.

Именно поэтому каждый японец часами может созерцать ветку сакуры или любоваться простой красотой каменной горки, поэтому он стремится иметь возле своего дома сад. Однако если разбить сад вокруг дома может далеко не каждый россиянин, то заменить балконный блок большими стеклянными дверьми, выходящими на балкон, утопающий в зелени, способны многие, и даже скромный по своему размеру балкон можно превратить в небольшой зимний сад.

Гостиная в японском стиле


Для отделки стен пригодны все натуральные цвета теплого спектра – коричневый, молочный, травяной, цвет глины и табака, бежево-зеленоватый, соломенный. Из материалов можно выбрать натуральную штукатурку или текстурные обои – японцы предпочитают шероховатые текстуры. Для пола подойдет натуральное дерево, покрытое матовым лаком, который подчеркивает характерную красоту древесного среза.

В японском доме немыслимы белоснежные пластиковые окна, и для гостиной в японском стиле лучше заказать современные рамы из натурального дерева или сымитировать дерево текстурным пластиком.

Отлично впишутся в минималистский декор японской гостиной панельные или экранные шторы, которые, в отличие от европейских, не свисают свободными складками, а надежно закреплены в направляющих у потолка и пола.

Гостиная в японском стиле


Такие шторы можно использовать вместо ширм для зонирования пространства, причем свободное их перемещение в пределах направляющих предполагает свободу зонирования и трансформируемость пространства, характерные для японских помещений.

И последнее: не стоит увлекаться милыми безделушками в псевдояпонском стиле, нэцке и расписанные веера редко присутствуют в доме обычных японцев и плохо сочетаются с простотой и природной чистотой интерьера. Поэтому ограничьтесь шелковым панно в японском стиле либо небольшим столиком из лакированного дерева, парой соломенных матов на полу из толстого тростника, шкатулкой, сделанной японскими умельцами.

Все это вместе с освобожденной от мебели комнатой привнесет подлинно японский колорит в вашу светлую гостиную, созданную для гармонизации внутреннего мира и уклада жизни человека с вечными законами природы.

Автор: Илья Соколов

8-04-2014, 21:59
2858 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: