» » » Схемы разводки водопровода

Схемы разводки водопровода

Схемы разводки водопровода


В этой статье речь пойдет об основных схемах разводки водопровода – коллекторной и тройниковой. На самом деле схем существует больше, но все остальные либо являются вариантами указанных основных, либо сочетают в себе элементы обеих схем.

Коллекторная система требует большей длины труб, но способствует более равномерному распределению воды по водозаборным точкам.

Схемы разводки водопровода

Коллекторная схема разводки водопровода

В квартире разводка водопроводных труб в любом случае начинается с вентиля или шарового крана. Согласно СНиП рабочее давление крана должно доходить до 60 атмосфер, а рабочая температура – до 150 °Cэ. Этот же вентиль перекрывает воду в помещении в случае аварии или протечки водопровода.

Следующим элементом водопроводной системы является фильтр-«грязевик», который применяется, если вода не соответствует стандартам качества. Обратите внимание, что он не имеет ничего общего с очищающими фильтрами для питьевой воды, которые часто устанавливаются на кухне!

«Грязевик» очищает воду от самых грубых примесей, после чего эту воду уже можно фильтровать при помощи других фильтров, в том числе и для питьевой воды.

После «грязевика», как правило, устанавливаются счетчики горячей и холодной воды. Ну а затем – фильтры более тонкой очистки, пропускающие частицы размером менее 100 мкм.

Далее в системе устанавливается редуктор давления – в том случае, если давление водопровода может превышать предельные значения подключенного к этому водопроводу оборудования. Мы уже говорили о том, что максимальные значения давления можно узнать в ЖЭКе, после чего редуктор устанавливается на максимальную допустимую для нас (то есть наших приборов) величину.

Если давление превысит эту цифру, то вода будет «стравливаться» через отверстия редуктора. Для этих целей необходимо предусмотреть связь редуктора с канализацией.

Последней устанавливается наиболее важная часть системы – коллектор, который помогает равномерно распределять воду по водозаборным точкам. Обычно коллектор имеет 2–4 выхода, и если водозаборных точек в системе больше, то коллекторы можно соединять вместе.

Коллектор должен быть регулирующим, то есть иметь клапаны или вентили, отключающие-включающие подачу воды в отдельной водозаборной точке. Это очень пригодится в том случае, если этой точке вдруг понадобится ремонт – тогда вам не придется отключать воду полностью во всей системе.

Это то, что касается коллекторной схемы разводки. Если же используется тройниковая схема разводки, тогда проводятся две магистрали – горячей и холодной воды. И уже от них идут ответвления к водозаборным точкам.

Схемы разводки водопровода

Тройниковая схема разводки водопровода

Первый недостаток такой схемы – неравномерность распределения воды. Второй – на каждую ветку схемы рекомендуется установить отдельный запорный кран, чтобы при ремонте не отключать каждую магистраль полностью.

Но тем не менее в городских квартирах чаще всего используется именно этот вариант разводки, тогда как в загородных домах в ходу обычно коллекторная схема.

Автор: Евгений Симонов

7-04-2014, 00:52
1860 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: