» » » Какие задачи можно решить с помощью потолочных систем?

Какие задачи можно решить с помощью потолочных систем?

Какие задачи можно решить с помощью потолочных систем?


В настоящее время архитекторы и дизайнеры считают потолок одним из важнейших элементов интерьера, и этому есть вполне понятные причины.

Во-первых, это появление современных материалов, которые позволяют имитировать под старину оформление потолков, но уже на промышленной основе.

То, что вчера можно было создать только тяжелым ручным трудом высококвалифицированных мастеров, сегодня производится в современных автоматических цехах (например, лепнина – гипсовая или полиуретановая).

Во-вторых, появление совершенно новых материалов и конструкций, которые вдохновляют проектировщиков и расширяют палитру возможностей (например, криволинейные подвесные потолки или такие натяжные потолки).

И, наконец, третьей причиной, утилитарной, повышенного внимания к потолкам является необходимость декорировать, спрятать многочисленные инженерные коммуникации современного здания, а также решить акустические, гигиенические и другие функциональные задачи.

Наряду с традиционной отделкой потолка, такой как окраска и побелка, оклейка потолочными обоями, широкое распространение получили следующие потолочные системы: подвесные, натяжные, подшивные и клеевые.

Сегодня мы остановимся на том, какие специальные задачи могут решать потолки в помещениях, каким техническим характеристикам при этом они должны удовлетворять. При этом необходимо понимать, что потолки нельзя рассматривать в отрыве от всего интерьера в целом.

Для создания комфортной среды в помещении, выполнения акустических, противопожарных, гигиенических, противоударных и других требований пол, стены, потолок и коммуникации должны рассматриваться в тесной взаимосвязи.

Какие задачи можно решить с помощью потолочных систем?


Потолочные системы призваны обеспечить решение двух задач – эстетической и функциональной, причем в большинстве случаев эти задачи необходимо решать одновременно.

К эстетическим задачам относятся:

    - создание просто горизонтальной, однотонной плоскости потолка, которая является нейтральным элементом интерьера;

    - устройство сложного криволинейного потолка, часто с декоративными подсветками, с применением цвета, фактур, нескольких уровней, и т. п.


Во втором случае потолок становится инструментом мощного эмоционального воздействия на человека.

Благодаря применению современных потолочных систем, которые позволяют использовать как встроенные, так и подвесные светильники, также значительно расширились возможности по решению освещения интерьера.

К функциональным задачам, для решения которых могут применяться потолочные системы, относятся:

    – интегрирование инженерного оборудования в пространство между перекрытием и плоскостью потолка с возможностью обеспечения простого доступа к нему;

    – создание благоприятной акустической среды в помещении;

    – обеспечение необходимой долговечности потолка в помещениях с повышенной влажностью (бассейнах, санузлах и т. д.);

    – обеспечение соответствия специальным гигиеническим требованиям «чистых» помещений (например, больниц);

    – обеспечение необходимой огнестойкости потолочных конструкций;

    – устойчивость к значительным ударным нагрузкам (для спортзалов).

В настоящее время разработаны потолочные системы, которые пригодны для решения не только какой-либо одной задачи, но и отвечающие целому комплексу требований, например, способные обеспечить требуемую акустику в помещениях с повышенной влажностью.

При этом, естественно, данные системы обязаны решать также и художественные задачи по формированию интерьера.

Необходимо только учитывать, что чем больше функциональных задач возлагается на потолочную систему, тем более сложной, и, следовательно, более дорогостоящей она будет.

Автор: Владимир Онищенко

3-04-2014, 16:08
1289 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: