» » Крышные вентиляторы мечтают научить здания летать

Крышные вентиляторы мечтают научить здания летать

Крышные вентиляторы мечтают научить здания летать

Зачем вентиляторы располагают на крышах


Как известно, легендарный Карлсон жил на крыше. Для передвижения этому замечательному сказочному персонажу был необходим вентилятор. Карлсон нажимал на кнопку и мог лететь, куда ему хочется.

Замечательная вещь - сказка, но, оказывается, она имеет свое реальное воплощение. И речь здесь пойдет не о людях, которые благодаря специальным устройствам могут преодолеть земное тяготение. Речь пойдет о вентиляторах, которые, как и Карлсон, находятся на крыше.


Крышные вентиляторы расположили на крыше не потому, что надеялись научить дома летать. Причина здесь более прозаическая, но не менее важная.

Крышные вентиляторы являются обязательной составляющей многих вентиляционных систем. Их наличие - не пустая прихоть, а необходимое условие, позволяющее значительно повысить эффективность систем вентиляции.


Существуют ситуации, когда естественная вентиляция не может справиться с задачами по поддержанию необходимого микроклимата в обслуживаемом помещении.

Повышенная загазованность, запыленность не только влияет на производительность труда, но и несет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

Также во время пожара продукты горения угрожают жизни человека. Дым затрудняет ориентацию людей в пространстве, в результате чего может возникнуть обыкновенная паника.

Отравляющее воздействие выделяемых в результате горения веществ иной раз гораздо опаснее прямого пламени. Крышные вентиляторы дымоудаления (см. в каталоге) способны эффективно справиться с подобными проблемами.


Область применения подобных устройств - различные большие общественные здания (торговые центры, спортивные сооружения), промышленные предприятия. Словом, их используют там, где существует опасность возникновения пожаров.

Они способны быстро вывести дым и прочие вредные газообразные вещества. Изготавливаются крышные вентиляторы из материала, который не подвержен негативному воздействию внешних факторов.

Они защищены от случайного попадания в двигатель различных посторонних предметов, насекомых. Благодаря этому, требования в обслуживании самые минимальные. Да и чистка их не составит проблем.


Особенности конструкции крышных вентиляторов


По типу конструкции они бывают осевыми и центробежными. В осевых вентиляторах рабочее колесо насажено непосредственно на вал двигателя, поток воздуха движется вдоль оси вращения рабочего колеса.

В центробежных насосах выброс воздуха происходит перпендикулярно оси вращения.


Например, вентиляторы осевые ВО-13-284 (см. в каталоге) устанавливаются в стационарных системах кондиционирования, вентиляции, отопления, противопожарного оборудования.

Создавая искусственную тягу, они способны успешно работать в системах противодымной защиты. Подобные устройства могут работать как в вертикальном, так и горизонтальном положениях.

Они устанавливаются вне обслуживаемых помещений. Их эксплуатация возможна как с сетью воздуховодов, так и без нее.


25-03-2014, 00:03
1164 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: