» » Налоговый вычет при покупке жилья: считаем свои финансы

Налоговый вычет при покупке жилья: считаем свои финансы

Налоговый вычет при покупке жилья: считаем свои финансы

Граждане, которые в ушедшем году строили, приобретали жилье, составили договор по ДДУ по 214 ФЗ на приобретение у застройщика недвижимости, согласно статье 220 Налогового Кодекса могут рассчитывать на предоставление налогового вычета.


Счастливому владельцу собственной квартиры нужно знать:

  • какие именно документы собираются;

  • куда подавать пакет документов;

  • размер вычета.

Кто не может рассчитывать на налоговый вычет?


Налоговый вычет при покупке жилья не будет предоставляться в случае покупки или оплаты жилья предприятием, на котором работает налогоплательщик. В этом случае налогоплательщик освобожден от уплаты положенного налога (ставка 13%).


Если квартира приобретена при использовании материнского капитала, в этом случае также никто не может рассчитывать на возврат налогов. Не возвращаются они и при покупке недвижимости у родственников, связанных лиц.

Не вправе рассчитывать на возврат и те лица, которые получали доход, с которого взимается не 13%, а другой размер налогов. К таковым доходам относятся: выигрыши, дивиденды, призы, которые были получены в различных конкурсах.


Размеры


Налоговый вычет при покупке жилья плательщику будет предоставлен в размере произведенных расходов на возведение жилья, на его покупку. Сумма не может выше, чем установленная законом - 2 миллионов рублей.

При этом в расходы можно будет включить суммы, потраченные на приобретение жилья, а также на достройку здания, приобретение отделочных материалов и пр. Однако нужно еще во время составления договора указать, что здание продается без отделки.


Возвращается только налог в размере 13%, который был уплачен налогоплательщиком.


Порядок получения


Налоговый вычет при покупке жилья: считаем свои финансы

Для получения причитающейся суммы нужно будет оформить должным образом и предоставить в налоговые органы пакет документов, который включает:


  • Декларация о доходах, которая составляется по форме №3-НДФЛ;

  • Справка о полученных доходах, которая составляется по форме N2-НДФЛ;

  • Заявление налогоплательщика;

  • Договор, подтверждающий факт сделки (копия);

  • Платежные документы (копия);

  • Акт передачи квартиры или копия свидетельства о праве собственности.

Все документы вместе с реквизитами своего банковского счета нужно подавать в налоговый орган. Именно на этот счет после рассмотрения заявления и пакета документов и будут перечислены причитающиеся налогоплательщику суммы.

После окончания отчетного периода можно подавать заявление и пакет документов, причем сделать это можно в любое время.


Еще один вариант получения суммы – это обращение по месту работы. Причем в этом случае все равно придется подавать в контролирующие органы полный пакет документов. Только налоговая декларация в этом случае не подается.

На протяжении тридцати календарных дней после подачи заявления уполномоченные лица должны его рассмотреть. Определяется право на возврат сумм, передается уведомление по месту работы о прекращении удерживании налога с доходов на определенный период.


Следует учесть, что не существует такого понятия, как срок давности для предоставления в соответствующие инстанции заявления на налоговый вычет.


По материалам издания о недвижимости Roomia.ru


24-03-2014, 20:07
1378 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: