» » Как правильно выбрать керамическую плитку?

Как правильно выбрать керамическую плитку?

Как правильно выбрать керамическую плитку?


Люди в возрасте прекрасно помнят скучный однотонный советский кафель, который имел, как правило, стандартную квадратную форму 15 х 15 см. В квартирах его использовать можно было разве что для отделки туалета и ванной комнаты, и то чисто из практических соображений, а не ради красивого внешнего вида.

«Дизайн» такой плитки уместно выглядел только в больницах и на общепитовских кухнях. Хотя и там эта «уместность» – скорее сложившийся стереотип, чем действительно эстетичное зрелище.

К счастью, за последнее десятилетие ситуация на рынке строительных материалов коренным образом изменилась. Изобилие керамических плиток всевозможных форм, расцветок и фактур поражает воображение и радует глаз. С каждым годом производители предлагают все более интересные коллекции, превосходящие своих предшественников по целому ряду параметров.

К примеру, вы можете приобрести английскую керамическую плитку крупнейшей компании H&R Johnson на сайте www.johnson-tiles.ru, выбрав наиболее подходящий для себя вариант, из богатейшего ассортимента представленных коллекций.

Как правильно выбрать керамическую плитку?


Последними модными тенденциями в мире плитки считались текстура «под мрамор» или «под природный камень», «состаренные» поверхности, специально оформленные в духе ветхих, источенных временем плит, а также комбинированные плитки – сочетающие керамику с другими материалами (металлом, стеклом, деревом).

Однако мода не стоит на месте. Дизайнеры выдвигают новые идеи и создают еще более оригинальные коллекции. Как простому человеку не потеряться во всем этом многообразии? Из каких характеристик исходить, выбирая плитку?

За модой вы не угонитесь (если, конечно, не собираетесь ежегодно менять плитку). Потому советуем вам в плане дизайна выбирать не то, что является «последним писком», а то, что нравится именно вам и органично впишется в общий дизайн квартиры.

А вот на что действительно следует обратить первоочередное внимание – это условия эксплуатации плитки. То есть подбирать ее надо исходя из того, в какой комнате, а также на пол или на стены будет она укладываться.

Пол и стены в ванной комнате

Как правильно выбрать керамическую плитку?


Главные требования к полу и стенам в ванной комнате – чистота, стерильность, гигиеничность. Именно исходя из этого подбирают плитку для данных помещений. Ведь пятна могут появиться от средств личной гигиены и косметики, от активных моющих средств и т. п.

Поэтому необходимо обратить особое внимание на такую характеристику плитки, как устойчивость к химическим воздействиям. Идеален в этом плане, конечно же, керамогранит.

Плитку для пола нужно выбирать более толстую и прочную, чем для стен, так как она подвергается более сильным нагрузкам. Даже будучи мокрой и намыленной, она не должна быть скользкой, поскольку это чревато несчастными случаями. Поэтому напольную плитку стоит приобретать с рельефной или шероховатой поверхностью.

Что касается дизайна и внешнего вида, то возможности керамической плитки для ванных комнат безграничны. Существуют коллекции в классическом или авангардном, японском или античном стилях и т. д.

Не стоит укладывать на пол и стены плитку одного цвета. Цвета должны сочетаться, но не совпадать. Обычно пол делают темнее стен. Часто встречаются интересные комбинации теплых и холодных оттенков. Светлые ненасыщенные тона делают пространство более открытым и воздушным.

Визуально увеличить помещение можно за счет укладки плитки по диагонали. Но ее размер должен при этом соответствовать объему самого помещения: если она окажется слишком маленькой или, наоборот, большой, это будет выглядеть неестественно.

Пол и стены в кухне

Как правильно выбрать керамическую плитку?


Напольная плитка в кухне должна быть очень прочной, с повышенной устойчивостью к механическим и химическим воздействиям, износостойкой (не менее III класса износостойкости). Ведь пол в этом помещении подвергается большим нагрузкам: на него роняют посуду и острые предметы, часто пачкают, тщательно моют с помощью специальных средств, много перемещаются или просто стоят у плиты, мойки и т. п.

В последние годы в кухне часто укладывают вместо керамики клинкерную плитку или керамогранит. Благо сегодня в продаже имеется широкое разнообразие таких товаров с интересными расцветками, формами и фактурами.

Что касается стен в кухне, здесь требования к плитке гораздо ниже. Ей необязательно быть прочной и износостойкой, поэтому первоочередное внимание уделять можно не техническим характеристикам, а именно дизайну.

Правда, два параметра все-таки стоит учесть – это термическая и химическая устойчивость. Ведь на кухонные стены нередко попадает раскаленный жир или едкое моющее средство. Они не должны разрушать плитку, а вам необходимо легко справляться с ее чисткой.

Квадратный формат 10 х 10 см хорошо будет смотреться на стенах кухни. А для укладки на пол отлично подходит керамическая плитка продолговатой формы – форматом 15 х 45 или даже 15 х 60 см.

Полы в гостиных и спальнях

Как правильно выбрать керамическую плитку?


В жилых комнатах плитку укладывают достаточно редко. Такая идея впервые зародилась в Италии и Испании и постепенно нашла своих приверженцев и в нашей стране. Стилистическое разнообразие, выраженное в специальном декоре, плинтусах и вставках, позволяет создать оригинальный и стильный интерьер.

Безусловно, в случае облицовки плиткой полов в спальне и гостиной необходимо позаботиться о создании системы их подогрева в этих помещениях, ведь керамика – материал холодный.

Поскольку в жилых комнатах нагрузки на пол минимальны, использовать плитку с высокой износостойкостью необязательно. Вполне достаточно I и II классов.

Пол в прихожей

Как правильно выбрать керамическую плитку?


Техническим характеристикам плитки для коридоров и прихожих необходимо уделить особое внимание. Во-первых, эта часть квартиры является «проходной» и поэтому пол здесь подвергается максимальным механическим нагрузкам, то есть плитка должна быть с высоким классом износостойкости (III и IV).

Во-вторых, именно в коридорах скапливается наибольшее количество грязи, заносимой с улицы, поэтому плитка здесь должна легко чиститься.

Очевидно, что на темных поверхностях с неоднородным рисунком грязь заметна меньше. Поэтому в коридорах и прихожих не рекомендуется укладывать плитку светлых однотонных расцветок.

И в-третьих, с улицы может заноситься много воды (мокрые зонтики после дождя, снег на подошвах и т. п.), в связи с этим плитка не должна быть глянцевой и скользкой. Да и мелкие царапины будут менее заметны на матовой поверхности.

Плитка для наружных работ

Как правильно выбрать керамическую плитку?


Если вы владелец отдельного дома, а не простой квартиры, вам наверняка понадобится плитка для наружных работ. В этом случае обратите особое внимание на такую ее характеристику, как морозостойкость.

Коды «AI» или «BI» на упаковке скажут вам о том, что данная плитка достаточно морозостойка и годится для наружных работ.

Автор: Евгений Симонов

24-03-2014, 17:06
2594 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: