» » » Системы видеонаблюдения и их типы

Системы видеонаблюдения и их типы

Системы видеонаблюдения и их типы

Система видеонаблюдения — это программно-аппаратный комплекс (видеокамеры, объективы, мониторы, регистраторы и др. оборудование), предназначенный для организации видеоконтроля как на локальных, так и на территориально-распределенных объектах.

К функциям видеонаблюдения относится не только защита от преступников, но и наблюдение за работниками, посетителями в офисе, на складе или в магазине, контроль деятельности в любом помещении. Обратившись в московский офис компании «Норма-112» вы можете заказать монтаж систем видеонаблюдения.

Система видеонаблюдения обеспечит:

- визуальный контроль ситуации на охраняемом объекте — предоставление информации на пост наблюдения в режиме реального времени;

- запись видеоинформации на цифровой видеорегистратор, что позволяет документировать события, происходящие на объекте;

- выполнение функций охранной сигнализации через детекторы движения видеокамер или внешних охранных датчиков и информированность оператора системы о возникновении тревоги в контролируемой зоне.

Камеры видеонаблюдения могут быть различных форм и типов.

На данный момент наибольшее применение получили видеокамеры на основе ПЗС-матриц. Основные производители матриц Sony, Sharp, Panasonic, Samsung, LG, Hynix. Их использование позволило создать доступные по цене и достаточно высококачественные изделия широкого применения.

Обычно разница между камерами, основанными на матрицах разных производителей, проявляется в сложных условиях освещения. В линейке каждого производителя присутствуют как дешевые и стандартные по параметрам матрицы, так и матрицы повышенного разрешения и/или повышенной чувствительности.

По конструктивным особенностям камеры можно разделить на следующие типы:

1. Модульная видеокамера — бескорпусное устройство в виде однослойной печатной платы, наиболее распространён размер 32×32 мм, предназначенна для установки в термокожухи, полусферы и т. п.

2. Минивидеокамера — видеокамеры в квадратных или цилиндрических корпусах, обычно применяемых как готовое изделие для установки внутри помещений.

3. Корпусная видеокамера — наиболее распространенный форм фактор устройств, называемый так же: камера стандартного дизайна или Box camera. Превалирующее количество устройств данного типа поставляется без объектива и кронштейна крепления, оставляя потребителю возможность наиболее гибкого конфигурирования конечного устройства, при использовании с термокожухом возможно использование устройства вне помещения.

4. Купольная видеокамера, также известная, как «dome camera» — корпус представляет из себя полусферу или шар прикреплённые к основанию. Может быть выполненна как из пластика, так и из металла.

5. Управляемые (поворотные или скоростные видеокамеры) — комбинированное устройство, состоящее из камеры, трансфокатора и поворотного устройства. Наибольшее распространение получили так называемые интегрированные камеры, выполненные в виде купола.

6. Гиростабилизированные видеокамеры — видеокамеры, используемые на подвижных объектах с целью получения стабилизированного изображения.

По типу выходного сигнала видеокамеры подразделяют на аналоговые и цифровые. Большинство цифровых камер передают сигнал по стандартной компьютерной сети типа Ethernet — так называемые IP-камеры.

По способу передачи данных видеокамеры делятся на проводные и беспроводные. Последние имеют в своем составе передающее устройство и антенну. Беспроводными, в том числе, являются цифровые IP-камеры, передающие изображение по радиоканалу сети Wi-Fi — так называемые Wi-Fi-видеокамеры.

Для организации видеонаблюдения используется широкий спектр дополнительного оборудования: ИК-прожекторы, модуляторы, усилители и т. п.

23-03-2014, 16:27
1283 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: