Плавучий дом

Плавучий дом


В последнее время в нашей стране увеличился интерес к такому необычному сооружению, как плавучий дом. Чем же привлекательна и удобна такая конструкция?

Плавучий дом или хаусбот является судном, которое спроектировано для использования в качестве жилого дома. Некоторые хаусботы не имеют мотора, так как обычно пришвартованы, закреплены в определённом месте или подведены к берегу для подключения судна к электросети и водопроводу, вместе с тем многие другие оснащены современными лодочными моторами, автономной системой энергоснабжения и могут совершать продолжительные круизы.

Плавучий дом


В начале своей истории плавучие дома представляли собой обычные дома, поставленные вместо фундамента на плавучую платформу. В большинстве случаев это была конструкция, установленная на понтон, состоящая из одного или нескольких различных материалов (дерево, железо), предназначенная для проживания человека, защиты его от неблагоприятных природных явлений и низких температур.

Причины, по которым люди выбирали для себя жильё на воде, были различными. В некоторых случаях причиной были высокие налоги на земельные участки, в некоторых — недостаток земли на территории относительно крупных населённых пунктов. Целые посёлки из таких домов-лодок с давних времён сохранились в странах Европы.

Плавучий дом


В наше же время люди останавливают свой выбор на плавучих домах по причине того, что это престижно, а также появляется возможность интересно организовать свой отдых. Конечно, для постоянного проживания плавучий дом не очень подходит, а вот для приятного времяпрепровождения с друзьями и родными это очень хороший вариант.

В Нидерландах, у берегов каналов Амстердама располагаются одни из самых красивых и дорогостоящих плавучих домов в Европе, среди которых есть даже гостиницы. Среди «жильцов» плавучих домов — одна из главных достопримечательностей города, плавучий цветочный рынок, расположенный вдоль берегов канала Зингель.

Плавучий дом


В Великобритании встречаются плавучие дома обеих главных разновидностей — как с преобладающими ходовыми качествами — для совершения путешествий по рекам, каналам и озёрам, так и редко трогающиеся с места, которые используются в качестве домов.

Город Саусалито, штат Калифорния, также известен своими плавучими домами, собственниками которых в разные времена были известные художники, кинозвёзды, писатели и другие знаменитости, начиная со времен хиппи и по сегодняшний день.

Плавучий дом


С развитием отрасли популярность приобрёл бизнес сдачи плавучих домов в аренду на срок от 1-2 дней до месяца.

19-03-2014, 13:31
3430 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: