» » Как сделать освещение в загородном доме и на участке

Как сделать освещение в загородном доме и на участке

Как сделать освещение в загородном доме и на участке

Для того, чтобы было комфортно проживать в загородном доме, придется побеспокоиться о тщательно продуманном его освещении. При чем очень важно, чтобы светло было не только внутри, но и снаружи.

Ведь нередко горожане побаиваются жить в частном доме именно из-за того, что чувствуют себя на открытом пространстве не так безопасно, как в четырех стенах собственной квартиры.


Условно можно разделить освещение загородного дома (см. тут) и участка на несколько видов: заливающее, сопровождающее и декоративное.

Первый вариант предполагает, что на улице вдоль дорожек и площадок для отдыха устанавливают рассеиватели и фонари, которые создают оптимальный уровень видимости, чтобы можно было свободно подойти к любому участку.

Например, для освещения подъездного пути можно навесить над воротами два прожектора. Чтобы было хорошо видно крыльцо, над ним закрепляют светильники.

Очень удобно, когда освещение некоторых важных зон включается автоматически при приближении к ним человека или автомобиля.


Сопровождающее освещение необходимо для того, чтобы выделить светом отдельные объекты. Это может быть поворот дорожки или перепад уровня на маршруте движения.

Такую роль выполняют светящиеся столбики или брусчатка, светильники, которые встраивают непосредственно в грунт или обычные навесные осветительные приборы.


Декоративная подсветка загородного дома (см. здесь) необходима для того, чтобы с помощью игры света и тени создавать причудливые эффекты.

Например, это может быть определенный образ или же просто праздничные элементы – гирлянды, бра, оригинальные фонарики.


Для того чтобы грамотно разработать освещение дома и приусадебного участка, необходимо придерживаться нескольких полезных рекомендаций.

Например, если владельцы мечтают воплотить на своей земле классические образы, то стоит делать симметричные композиции. Асимметрия приемлема тогда, когда хочется достичь эффект ритма и непрерывного движения.


При выборе светильников важно знать, что все цвета более отчетливо прступают при освещении их «холодным» светом. Поэтому стоит использовать лампы люминесцентные и галогеновые, а также металлогалогеновые.


Нужно помнить также о гармонии и чувстве меры. Все игры со светом уместны только в пределах разумного, иначе легко можно перейти грань и создать ощущение безвкусицы и аляповатости.

Если же нет уверенности в собственных силах, то стоит воспользоваться советами профессиональных дизайнеров.


19-03-2014, 02:15
1629 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: