» » Дизайн интерьера квартиры - единый или разные стили?

Дизайн интерьера квартиры - единый или разные стили?

Дизайн интерьера квартиры - единый или разные стили?


Стоит ли оформлять дизайн интерьера квартиры в едином ключе или же лучше выбрать для каждого помещения, каждой комнаты свой стиль?

Сразу скажу: в наших типовых квартирах резкие стилевые контрасты выглядят плохо. Вот если вы были обладателем фамильного замка с просторными переходами из одного крыла в другое или имели бы, как минимум, двухэтажный загородный коттедж – тогда другое дело.

В таком случае различное стилевое оформление комнат смотрелось бы вполне приемлемо. А в наших маленьких типовых квартирах лучше все-таки стремиться к тому, чтобы при переходе из одной комнаты в другую глаза не разбегались и взгляд не утомлялся бы чрезмерными контрастами.

Дизайн интерьера квартиры - единый или разные стили?


Когда в небольшой квартире каждое помещение оформлено по-разному, получается разнобой, а это всегда свидетельствует о недостатке вкуса у хозяев.

Поэтому, если речь идет о типовой двух-трехкомнатной квартире, то я ратую за единый стиль для всех ее помещений. Благодаря этому пространство квартиры становится единым, целостным, а не раздробленным.

На Западе, например, где уделяется гораздо больше внимания оформлению интерьеров, чем у нас, очень часто применяют одинаковую отделку для всех помещений квартиры. В частности, все стены и потолок квартиры обычно красят в белый цвет, а пол при этом делают светло-серым или светло-коричневым.

Дизайн интерьера квартиры - единый или разные стили?


Такой подход зрительно увеличивает жилище, делает его целостным. Стены как бы раздвигаются, и границы между отдельными комнатами размываются.

Для наглядности приведу два примера. Сначала зайдем в одну из квартир. Представьте себе, что стены всех комнат этой квартиры, а также прихожей оклеены одинаковыми обоями бледно-зеленого цвета, а пол – паркетный, светло-коричневый. Кухня и санузел облицованы кафелем салатного цвета. Пол этих помещений выложен светло-коричневой плиткой. Запомните ощущение от этой квартиры.

Теперь мысленно переместимся в другое жилище. Там все оформлено совершенно по-другому. Большая комната выдержана в классическом стиле. Она оклеена бежевыми обоями с цветочным узором плюс темно-коричневый паркет.

Дизайн интерьера квартиры - единый или разные стили?


Маленькая комната напоминает будуар: она оклеена розовыми обоями в белую полоску, а на полу – темно-розовый ковролин. Стиль прихожей – строгий, кабинетный, она облицована стеновыми панелями под дерево.

Кухня оформлена в духе загородного дома: ее стены обшиты деревянными рейками, а на полу лежит линолеум с узором, имитирующим сосновые доски. Ванная комната облицована бирюзовой плиткой, а туалет – бело-голубой, при этом пол в этих помещениях выложен черным кафелем.

Не правда ли, перечислять уже достаточно, ибо от разнообразия этой отделки в глазах рябит? Иногда от созерцания подобных жилищ может возникнуть ощущение купеческой безвкусицы.

Дизайн интерьера квартиры - единый или разные стили?


Итак, я надеюсь, что вы поняли мысль, которую я пытаюсь донести. Стремление к разнообразию – это, конечно, неплохо. Но оно должно иметь свои пределы, особенно это касается небольших квартир. Поэтому не бойтесь отделывать все помещения вашей квартиры одинаково.

И пусть вас не страшит, что при этом может возникнуть монотонность и однообразие. Ведь вы всегда можете придать изюминку каждой комнате, украшая ее по-своему.

Если вы все же боитесь, что при одинаковом оформлении квартира будет выглядеть скучной, то в таком случае, так и быть, сочетайте между собой разные стили. Но при одном непременном условии: они должны быть родственными друг другу.

Дизайн интерьера квартиры - единый или разные стили?


Так, например, хорошо сочетаются между собой следующие стили: классика, антик и ретро. Также можно получить отличный результат, комбинируя друг с другом такие стили, как минимализм и хай-тек.

Автор: Инна Криксунова

18-03-2014, 23:07
5290 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: